pm2.5_icon
PM2.5值 12低
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
33°
06/27
星期四
26°
34°
06/28
星期五
27°
35°
06/29
星期六
27°
34°
06/30
星期日
27°
34°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2017

菲南溫和派穆斯林 向恐怖分子發動聖戰

2017/06/14 13:09
圖/達志影像路透社
圖/達志影像路透社
菲律賓南部穆斯林大城馬拉韋市(Marawi)遭戰火摧殘,當地溫和派穆斯林已忍無可忍,宣布向「被誤導」的激進穆斯林恐怖分子發動「聖戰」。

馬尼拉公報(Manila Bulletin)今天引述馬拉韋市市長甘達姆拉(Majul Gandamra)報導,「我們受夠了,讓我們手牽手跟他們戰鬥!」

甘達姆拉口中的「他們」,是指馬巫德集團(Maute Group)和阿布沙伊夫組織(Abu Sayyaf)的恐怖分子,據信已於2015年加入伊斯蘭國(IS)組織。

這兩個組織的武裝成員從5月23日開始,就在馬拉韋市與政府軍作戰,雙方戰鬥人員死傷破百,城內20萬居民有9成已經逃離,尚有人受困城中。另有近30名平民喪生,多是被恐怖分子殺害。

昨天是菲律賓獨立節,報導說,甘達姆拉是於簡單的獨立節紀念活動上,含淚作上述表示,台下民眾跟著他一起啜泣。

甘達姆拉說,「大多數人失去了尊嚴、財產、和平,還有人失去生命。現在是團結一心與他們一戰的時刻了,我會與你們在一起,直到最後一口氣。」

西民答那峨島軍區司令官加維斯(Carlito GalvezJr.)昨天表示,經過3週的戰鬥,恐怖分子仍然盤據城市裏的4個區域,約占城市總面積的2成範圍,透過狙擊、打游擊等戰術與軍方頑抗。

這顯示戰鬥可能無法在短期內結束,特別是這片區域的居民,多是馬巫德組織的同情者或支持者。

報導說,許多憤怒的馬拉韋市民矢言要與政府軍並肩對抗恐怖分子,一名退休警員說,「如果有機會遇到他們,我會開第一槍。」

當地穆斯林表示,這批恐怖分子的暴行,錯誤地展示了伊斯蘭信仰。

此外,民答那峨島多支正與政府和談的穆斯林武裝組織,也已放話要求馬巫德分子撤出馬拉韋市,否則「將毫不猶豫地加入清剿行動」。 (中央社)
更新時間:2017/06/14 13:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!