pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2017

巴拿馬斷交衝擊兩岸 美學者籲北京展彈性

2017/06/14 10:39
圖/中央社 巴拿馬斷交衝擊兩岸 美學者籲北京展彈性
圖/中央社
巴拿馬與台灣斷交,傳統基金會亞洲研究中心主任羅曼今天說,總統蔡英文在兩岸關係上已展現非常負責任及建設性態度,北京應在與台灣交往的前提上展現更多彈性。

羅曼呼籲,北京應理解台灣的轉變。

傳統基金會是美國的保守派智庫,和美國總統川普政府關係密切,而羅曼(Walter Lohman)今天回覆中央社記者詢問有關巴拿馬與中華民國斷交、與北京建交,對兩岸關係產生哪些影響時、做上述表示。

中央社記者問,巴拿馬宣布與中華民國斷交,這對兩岸關係短期來說造成何種影響?中共19大前是否還有可能壓縮台灣的國際空間?對北京與台北來說,又有何緩解之道?

羅曼指出,唯一解決之道,就是北京要完全理解台灣在過去40多年的轉變,北京在與台灣交往的前提上、應展現更多彈性。

他認為,蔡總統已在兩岸關係上展現非常負責任及建設性的態度,但她無法改變「她是誰」及「她為什麼當選(的理由)」;從政治上來說,她無法擁抱「九二共識」,但這並不代表她不是個能共事的好夥伴,「北京應承認這點」。

至於中國在美國後院、加勒比海區域的影響力不斷提升,從地緣政治角度來看,川普政府是否該有所關切?羅曼則表示,這確實是川普政府,尤其是國會應密切研究探討的事,巴拿馬的舉動確實有助於對此聚焦關注。(中央社)
更新時間:2017/06/14 10:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!