pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/13
星期三
16°
18°
12/14
星期四
16°
19°
12/15
星期五
16°
20°
12/16
星期六
16°
20°
12/17
星期日
13°
15°
12/18
星期一
13°
16°
水氣增多各地局部雨 基北海岸宜蘭雨偏多
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jun
  • 2017

歐中峰會貿易至上 氣候聯合聲明難產

2017/06/03 10:19
圖/達志影像路透社
歐盟領導人今天與中國大陸國務院總理李克強舉行峰會,外媒報導原訂發布的氣候聯合聲明,似乎因貿易問題而難產。

李克強昨天起訪問布魯塞爾,今天與歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)及歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)舉行中歐領導人峰會,3人並一起見證投資、科技及能源等項目簽署合作儀式後,原訂隨即召開記者會。

不過這場原訂在中午12時40分舉行的記者會,卻一延再延至下午3時40左右才登場,李克強對此則在記者會上表達歉意並說讓大家久等了。

至於為何記者會延遲至3個小時之久,則並未有進一步說明,但有外媒報導恐因特定議題未達共識。

德國之聲今天報導,這場會議最受外界關注的會議公報以及旨在力挺「巴黎氣候協定」的共同聲明卻雙雙宣告「難產」,據歐盟方面的與會人士透露,原因是無法在是否承認大陸市場經濟地位等問題達成共識,使得這場峰會在沒有發布共同聲明的情況下結束。

針對歐中因為貿易爭端未能發表支持「巴黎氣候協定」的聯合聲明,德新社評論稱:這事可能讓人得出的結論是,當事關利益時,氣候政策是可以靠邊站。

在這場記者會上,李克強確實提到處理貿易摩擦問題時,呼籲各國應當履行大陸加入世貿組織議定書第15條的規定,這樣才是向市場發出尊重多邊規則及尊重國際規則的信號。

不過,晚間歐盟單邊發布的新聞稿中,則仍是對這次會談正面看待,表示會談為雙邊關係帶來重要的發展,並為影響全球的夥伴關係提供新動力。

歐盟提到會談中涉及具體政策領域,包括應對氣候變遷行動,強調歐盟和大陸重申致力落實巴黎氣候協定。 (中央社)
更新時間:2017/06/03 10:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜