pm2.5_icon
PM2.5值 28低
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
16°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
陽光普照! 各地清晨冷、白天溫升「洋蔥式穿法」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • May
  • 2017

最古老計算機! 2千年前古希臘就有高科技

2017/05/24 20:57

115年前希臘考古學家從海底打撈出一具沈睡了2千年的計算機,「安提基瑟拉儀」被稱為全球最古老的計算機,一直到20世紀初,科學家經由掃描技術才得以一窺它的內部構造,「安提基瑟拉儀」以精密的齒輪運作,協助古希臘人了解天文現象,可以預測日月食、推算日月星辰軌跡,現代科學家也不得不佩服2千多年前的古人智慧居然這麼先進。



「安提基瑟拉儀」活像是「印地安納瓊斯」考古冒險電影裡會出現的古物,它已有2千多年歷史,不說你不知道,它是世界上最古老的「計算機」,早在1901年,希臘潛水員在安蒂基西拉島附近海底,一艘沉沒的古羅馬貨船殘骸中發現了這個神秘複雜的青銅機械裝置。

旁白:「它大概有20公分高,一打撈出海底就開始解體,打從一開始科學家就認為它應該和天文資料脫不了關係,因此仔細保存在雅典的國家考古博物館。」

神秘的「安提基瑟拉儀」到底有何用途一直眾說紛紜,它的製造日期大約是在西元前150-100年間,但擁有相同精細度的天文鐘,要到1500年後才在歐洲問世。

旁白:「直到21世紀,有了現代的掃描工具才得以穿透鏽蝕的外表,以3D方式呈現它的內部裝置,顯示出極為精密巧妙的齒輪嵌齒。」

直到21世紀初,科學家才終於摸到一點頭緒,一窺古希臘的科學奧秘。

旁白:「它有7根指針,可以標示出太陽和月亮的位置,以及當時已知的五大行星,水星、金星、火星、木星和土星,一顆圓形金屬球可以標示出月相,還能以陰曆和陽曆計算出日月食,它可以精準預測出未來幾年,甚至數十年後的星辰位置。」

有如鐘表般的複雜齒輪裝置,由40個銅製嵌齒和齒輪組成,用來運算天體星辰的軌跡,還可以計算古代奧林匹克運動會的時間和路程,它對天文的計算如此精確,現代科學家也不得不佩服2千多年前就有這樣的頂級工藝,以當今的科技重現「安提基瑟拉儀」一點都不是難事。

旁白:「裝置存放在長方形外殼裡,可以從兩側顯示資料,前方是較大的刻度盤,標示出埃及太陽曆一年的所有日子,第二層的內圈顯示出黃道十二宮。」

甚至利用樂高積木配上馬達也可以做出「安提基瑟拉儀」,1500個樂高積木和100多個齒輪就可以搞定。

科學家普萊斯:「如果在1901年沒有發現它,不會有人相信居然會有這種東西存在,因為它實在太精巧了。」

「安提基瑟拉儀」當年是誰設計的?到底有什麼用途?至今依舊成謎,以當時的科技水平做出這種超越時代的裝置實在是了不起。

圖/mentalfloss.com

更新時間:2017/05/25 12:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!