回到網頁上方

掃二維給小費 大陸消費者憂遭冷眼


發佈時間:2017/05/10 10:16
最後更新時間:2017/05/10 10:16
圖/TVBS 掃二維給小費 大陸消費者憂遭冷眼
圖/TVBS

中國大陸近來流行使用二維條碼讓對服務滿意的消費者打賞小費。雖說不是一定要給,但這種半強迫性質的打賞方式,讓不少消費者擔心若是不給,會遭店家冷眼相向。

二維條碼給小費,在中國大陸南方廣東深圳一帶已經流行一段時間,近來北京餐飲店有樣學樣,也提供二維條碼讓消費者支付一定金額的小費。

 

法制日報日前特別走訪北京各大餐飲店發現,不少店家服務員胸前掛著的名牌上印有二維條碼,有的上頭還會直接寫著「感謝打賞,¥XX元」字樣。

商家透過標誌、桌上立牌或是服務員直接「提醒」,若是消費者滿意服務品質,可以透過這些二維條碼給小費,金額多為人民幣3到5元。

但這樣的半強迫打賞,不少消費者有意見。有人認為,開了給小費的門,收不到小費的服務員態度可能會變差。況且消費者用餐時已經付過費了,為什麼要二次付費。

深圳一名消費者因為服務員一直站在旁邊不肯走,被強制要求掃碼打賞,氣壞的他在微信上發出一個憤怒的表情包寫著,「實在是令人不爽,像吞了個蒼蠅」。

餐廳負責人表示,推出掃碼給小費機制後,很多員工會更主動、更積極,也更加願意和顧客溝通。粗略估計,餐廳員工一個月下來能拿到約500元左右的小費。
 

但消費者也擔心,小費若成為常態,一旦顧客拒絕打賞,可能會被擺臭臉對待,服務生也可能會對看起來會給小費的顧客特別服務,冷對待其他顧客。 (中央社)
#二維條碼#QR code#小費#強迫#冷眼

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0723

0.0890

0.1613