pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Apr
  • 2017

指紋解鎖最安全?黏土轉印輕鬆破解

2017/04/19 16:15
圖/達志影像美聯社 指紋解鎖最安全?黏土轉印輕鬆破解
圖/達志影像美聯社
指紋辨識技術是目前最常見,也是普遍被公認為安全性較高的手機解鎖機制,但指紋解鎖其實沒有想像安全!因為有心人士只要利用黏土或是轉印紙,不需要手指,也能輕鬆破解你的手機。



手指輕觸,螢幕立刻解鎖,指紋辨識技術快速又方便,但高科技應用的背後,卻藏著駭客危機。

CNET記者:「當你已經有了對方指紋圖像,你不需要有真正的手指,還能以3D列印打造指紋模型,來取代牙醫材料的模型,並放上黏土,就能解鎖!」

一小塊黏土或是蜜蠟,甚至簡單到連一張紙,只要能轉印指紋,所有手機幾乎都能輕鬆破解!

科技公司技術總監:「只要有了指紋複印,即使是在紙上或是玻璃上,再搭配上導電油墨,都能用來解鎖任何手機的電容器指紋感應系統。」

到底竊取指紋有多麼容易?實際測試給你看。男子掃描手機上的指紋進行製圖分析,再透過描圖紙列印,加入PCB電容技術,最後變成薄薄一片膜,靠近解鎖鍵,百發百中!

科技公司技術總監:「偽造指紋會被拒絕,但如果我使用真的手指,就能解鎖成功!」

不怕駭客步步進逼,手機廠商也有應變之道。

科技公司技術總監:「這項感應器結合新式光學技術,和傳統電容器指紋感應系統,光學技術用來確認所使用的手指,是真的有血液流動。」

採用更高端科技應變,南韓三星旗艦機種也多加了虹膜辨識系統。

南韓三星產品策略長:「我們研發出獨有運算技術來讀出你的虹膜輪廓,以及眼圖分布,將之轉變為獨特的數位信號。」

但有國外部落客進行測試,只用了一張照片來回在鏡頭刷,不到30秒,還是可以輕鬆騙過系統。

全球安全研究總監JamesLyne:「每一次當生物掃描技術公布,網路罪犯就會找方法破解,這已經發生無數次了。」

只是不管技術有多安全,多縝密,依舊難防有心人士惡意竊取。

更多優質新聞,都在TVBS新聞APP!立刻下載再賺1200元!活動詳情
更新時間:2017/04/19 18:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!