pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Apr
  • 2017

川習會前北韓射飛彈 功敗垂成爆炸墜海

2017/04/06 19:19

美國總統川普、大陸國家主席習近平即將在佛州展開歷史會談,眾所矚目,地點選在川普私人俱樂部,希望兩國領導人第一次認識不要那麼嚴肅,會面地點在佛州西棕櫚灘,週邊進行陸海空全面控管,警消增派人手戒備,習近平從芬蘭前往佛州,預計在台灣時間凌晨2點45分飛機抵達美國,川普夫妻也會到場迎接。



台灣時間星期五早上6點,習近平和川普夫婦共進晚餐,隔天才進入重頭戲,預計是台灣時間週五晚間9點,兩國元首正式舉行會談,北韓議題勢必是討論重點,川普也曾表示如果大陸不願意提高對北韓經濟制裁,美國將會單方面解決,另外還可能聚焦美中貿易逆差,美國是否會提高中國關稅都可能搬上檯面,除了元首外交,另外還會進行夫人外交。

北韓試射似乎越來越頻繁,5日發射的經美國國防部分析是射程1000公里的飛毛腿飛彈,儘管過程失控,沒飛幾秒就爆炸墜海但美方警告,金正恩變得越來越危險。

美國戰略司令部司令海騰:「北韓發展得很快,你可以看到他們在學習,搞火箭就是這樣。」

選在川習會前夕試射飛彈,顯然金正恩是要北韓議題,硬上美中談判桌,而川普在跟習近平攤牌之前,日本時間6日早上6點半先打了個電話給日相安倍,據說講了35分鐘。

日本首相安倍晉三:「川普總統表示所有選項都攤在桌上,很強硬的發言。」

美國總統川普:「我們有個大問題,有人不走正道,而這是我的責任。」

白宮資深官員表示,解決北韓問題時間已所剩無幾,美國國務卿提勒森,甚至不耐煩表示「關於北韓美國已經說得夠多了」,但如果川普真要對北韓採取軍事行動,首當其衝將是南韓以及駐守在兩韓軍事線附近的,2萬8千名美軍。

美國韓國學會總監尼奧普:「最可能的是加強制裁,進一步切斷北韓來自國際的金援,還有方法可以更牢牢壓制,他們會要求中國去做。」

本來川習會的重點將是中美貿易問題,北韓搶先射了顆飛彈,正好成為川普的談判籌碼,說中國沒有管好北韓。

北京首都師範大學大衛摩索:「對付中國有兩派,貓熊擁抱者(鴿派)和屠龍者(鷹派),川普讓自己被屠龍者包圍,對中國採強硬路線的人,特別是軍事上,比如他們會說我們不能讓中國在南海得寸進尺,川普都是聽這些人(屠龍者)的話。」

川普的對中貿易戰究竟會怎麼打,得要先來認識川普提名的新任貿易代表萊特海澤。

美國貿易代表提名人萊特海澤:「我們必須跟成員坐下來,找到一個負責任的方式,創造新手段去解決問題。」

萊特海澤曾在雷根時代,出任過美國貿易副代表,參與過美日鋼鐵談判,曾迫使日本接受自主出口限制。

萊特海澤前部下:「萊特海澤的名聲很好,是個非常強悍的談判專家,美日鋼鐵談判時日本拿了提案來,他卻摺成紙飛機丟到門外。」

雷根時代的談判悍將對付中國預料也不會客氣,最害怕的恐怕是在中國投資設廠的企業,日媒特別關注,現在是夏普老闆的鴻海集團董事長郭台銘,去年底就說要呼應川普,考慮在美國投資設廠,一方面又斥重資610億人民幣,在廣州蓋10.5代面板廠上個月才動土。

鴻海集團董事長郭台銘:「要看美國哪一州有這麼好的效率,怎麼樣讓這個新上任的總統能夠快速地推動一些財稅的改革。」

不怕美國提高關稅,企業繼續投資中國不是沒有原因,以這個中國鞋廠為例,一年製造1200萬雙鞋,都是大牌子,包括美國第一千金伊凡卡的品牌,工人月薪400美元,但伊凡卡的鞋在美國,一雙至少能賣100美元,低成本高售價,中間價差全進老闆口袋,這就是中國製造。

鞋廠董事長:「伊凡卡是個很好的客戶,但當然我從沒想過她父親會成為總統。」

時為美國總統候選人川普(2016):「中國搶走我們的工作、我們的錢,中國剝削我們,我們對中國貿易赤字一年5000億美元。」

去年選舉時,川普成天嚷嚷要提高中國關稅,儘管目前還沒動作,但他認為用關稅就能把這樣的工廠帶回美國。

美國商人班舒瓦:「這不是2選1,不是中國或美國,2者之中還有很多其他選項。」

班舒瓦是幫美國廠商在中國製造的商人,他同意如果美國對中國提高關稅,會迫使這些工作流出,但不會到美國,而是到成本比中國更便宜的越南或孟加拉。

美國商人班舒瓦:「你得付更多錢,天下沒有白吃的午餐,東西為何會在中國生產是有道理的。」

而如果川普真要從關稅下手,替她女兒生產鞋子的工廠,已經想好備案。

鞋廠董事長:「你會考慮把中國的工作搬到美國嗎?這是不可能的,我會把生產搬到非洲。」

放話的都是美國,還不知道習近平打算如何接招,6日登場的川習會,就盼為充滿不確定性的美中關係,理出一個頭緒。

更新時間:2017/04/06 20:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!