pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2017

人腦連電腦拚AI 特斯拉獲騰訊注資17.8億

2017/03/29 20:48
大陸網路巨頭騰訊和美國電動車霸主特斯拉牽手合作,傳出騰訊以將近18億美元,折合台幣約540億買入特斯拉5%的股份,成為第五大股東,這項消息激勵特斯拉股價,漲幅超過3%,終於讓資金傳出短缺的特斯拉暫時鬆了一口氣,而騰訊也藉此獲取電動車和自動駕駛技術,兩大企業的合作製造雙贏!

而特斯拉執行長馬斯克繼續在發展新科技上擴張野心,成立最新公司,要讓人腦和電腦連結,就像是電影「駭客任務」或「攻殼機動隊」一樣的情節,可以隨意上傳或下載人類思想,同樣的技術,宣稱有望治療顛顯以及憂鬱症!



電影《攻殻機動隊》台詞:「她們沒救妳的命,而是偷走妳的人生!」

史嘉蕾喬韓森在電影攻殻機動隊中飾演一名和AI人工智慧結合的生化人,人腦和電腦聯手,爆發無限潛能!電影的科幻情節
離現實更進一步,一項追逐發展新科技的特斯拉執行長馬斯克,成立最新公司NeuralinkCorp,要讓人類的大腦和電腦做結合!

美國主播:「未來可以從人腦上載下載資料,很嚇人吧!引發憂慮|,未來人工智慧可能主宰世界!」

新公司將專注在神經織網(neurallace)技術開發,在人腦中植入微電極,能對思想進行下載或上傳,目前已經聘請三位科學家打造大腦和電腦間的新介面。

特斯拉執行長馬斯克:「如果我們能有效將人工智慧和人腦合併,改善和腦皮層之間的新連結,其實這個技術已經存在,現在是頻寬的問題!」

這項科技也有望用於治療,像癲癇或憂鬱症,有點像是目前以控制腦中放電來治療帕金森氏症,但發展初期還只能以動物當對象,真正的人腦還有更複雜問題等著被解答!

麻省理工工程學系教授阿妮基娃:「人腦很複雜,我們很難理解究竟人腦如何運作的。」

從電動車到發射火箭、AI人工智慧,馬斯克的野心始終不減,但燒錢速度也十分驚人,去年第四季一口氣花掉近10億美元!

彭博社分析師強森:「特斯拉上一季結束,只剩34億美元現金,然後募得20億美元,大約有50多億在手上,但七月前的計畫預估就要花掉25億美元,這還是在生產汽車前的花費。」

而最新車款Model3的銷售雖然訂單很多,但生產資金出現缺口。

彭博社分析師強森:「特斯拉燒錢的方式比之前更引發憂慮, 兩個原因,他們試圖生產未生產過的產品,然後又加上併購太陽能電池廠,增加特斯拉的負債,這都引發對現金儲備的憂慮。」

為了籌資特斯拉在本月初,已經賣掉價值12億美元的股分,和進行可轉債融資,顯然還是不足!傳出大陸網路巨頭騰訊花了17.8億美元,折合台幣超過540億,買入特斯拉5%的股份!將成為繼馬斯克、富達之後第五大股東,消息一出讓特斯拉股價止跌回升,上漲超過3%!

路透社記者保羅萊納:「騰訊投資特斯拉給了資金墊背,就如特斯拉正在生產Model3車款,能幫騰訊拓展交通服務市場,包括自駕和共乘服務。」

市值高達2750億美元的騰訊是特斯拉的6倍大,這一次的交易不僅是注資,還能拉抬特斯拉在中國大陸,這個全球最大汽車市場的銷售,而騰訊也能獲取自動駕駛和電動車技術製造雙贏!

路透社記者保羅萊納:「騰訊、阿里巴巴和百度,這些公司投入數十億美元,在中國和美國發展新型自駕車公司,這些發展自駕技術的公司包括特斯拉,可以提供全新的交通服務概念。」

雖然騰訊大舉入股特斯拉,但目前沒有計畫介入營運,兩大公司的合作,將為電動車市場打開新局面!
更新時間:2017/03/29 20:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!