pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/20
星期一
15°
23°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
27°
01/23
星期四
18°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
17°
21°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2017

挪威捕鯨季將至 懷孕母鯨遭獵血染大海

2017/03/28 22:06

捕鯨活動向來備受爭議,環保團體、動保組織都提倡停止捕鯨,但是在日本、冰島、挪威基於傳統,仍然持續捕鯨,特別在挪威,捕鯨數量比冰島和日本相加起來還要多,而且被捕獵的鯨魚有九成都是已經懷孕的母鯨魚,民間團體公佈補鯨殘忍畫面,希望國際間對挪威政府施壓。



從遠方瞄準發射,捕鯨槍擊中鯨魚的瞬間,血染大海,船員們卻是開心地豎起大拇指,這殘忍一幕可能讓很多人都無法忍受,但捕鯨活動至今在挪威當地仍然持續著!

捕鯨隊成員:「如果你擊中了鯨魚的胸腔,基本上牠是必死無疑!」

捕鯨船船長:「整個捕鯨隊的必死率約有80%,我估計的話,其他任何的動物狩獵都沒有像捕鯨這麼高的擊中率!」

挪威、冰島和日本是目前仍在進行捕鯨活動的最主要國家,尤其挪威捕獵的鯨魚數量最多,2010到2015年一共捕獵了1286頭鯨魚,隨著4月的捕鯨季將正式開始,挪威今年更將調高了捕鯨上限,從往年的800頭調高到999頭,更引來環保團體抗議!

旁白:「我們在挪威唯一會捕獵的就是小鬚鯨,現在只有挪威和冰島會進行商業捕獵鯨魚,日本則是進行所謂的科學捕鯨。」

儘管挪威政府規定只能在本國海域內捕捉,而且捕獵的是沒有被列為瀕臨絕種的品種小鬚鯨,但捕鯨活動的殘忍還是令人搖頭,尤其這些鯨魚有九成都是已經懷孕的母鯨魚!

懷孕的母鯨魚每到夏天,都會往北游到巴倫支海覓食,但沒想到都成為獵人的目標!船員們手腳俐落地將母鯨魚開腸剖肚,小小鯨魚寶寶也成了這一趟的戰利品!

捕鯨船船長:「我們是用專業觀點來看待,不會有太多其他的想法,母鯨魚懷孕來到這海域,就代表著牠們很健康,代表這批魚群是新鮮,健康的!」

這樣的畫面透過紀錄片鏡頭公開,讓已經飽受抨擊的捕鯨業再度成為批評目標,但明知如此,為何還不放棄捕鯨?恐怕還是因為利益!

旁白:「絕大部分的鯨魚肉都是在挪威當地販賣,但其他部位製成的製品,在過去五年都是賣往日本,所有的鯨魚油脂都賣往日本,在船上切片冷凍分裝。」

挪威在1993年恢復捕鯨後,共往日本出口了40萬磅的鯨魚油脂製品,但其實在法律上是禁止販賣的,可是挪威捕鯨業仍然存在,就是因為有市場需求!

挪威民眾:「鯨魚肉不肥,可能還很健康,含有很多的Omega3!」

供應挪威國內和日本市場,讓捕鯨業仍是有利可圖,其實不只在挪威,許多北歐國家都有捕鯨傳統。

曾經是丹麥殖民地的法羅群島,是一個人口不到五萬人的小國,唯一最出名的特色就是當地的捕鯨習俗!土壤貧瘠讓當地非常仰賴海洋資源,捕鯨在當地是延續了超過一千年的傳統,很多當地人從小就被教導如何屠宰鯨魚。

新聞工作者:「我14歲的時候就學會如何宰殺鯨魚,教導我的人是村子裡一名麵包師傅,他把我叫過去,跟我說要教我如何割開鯨魚的喉嚨,我其實做得還蠻不錯的!」

島上的每個人除了自己的工作外還都會下海捕魚,其中當然也包括鯨魚,不過現在也引來動保團體、環保組織抗議,畢竟現在不比千百年前,要取得糧食已經容易許多,而這樣的血腥傳統破壞了海洋生態平衡,恐怕也會被時代潮流給淘汰!

更新時間:2017/03/28 22:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!