pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Mar
  • 2017

血汗礦工!搬90公斤硫磺 1天只賺113元

2017/03/22 21:57

如果一天薪水只有1百多元,你願意做那些事來換取這樣的工資?在印尼東爪哇的伊真火山,這裡的礦工每天揹著竹籃爬上陡峭的山坡,冒著可能會摔進火山口跟吸入毒氣的風險,把重70至90公斤的硫磺扛下山,才能換取一天113元台幣的微薄薪資。



印尼的伊真火山景色寬闊壯麗,鏡頭往左帶過去,看得到是一條往上爬的人龍,他們不是觀光客,而是肩上扛著竹籃的採礦工人。

印尼礦工:「礦工們有一句名言,不怕死亡、害怕餓死。」

害怕肚子餓卻對死亡無所畏懼,這句話聽起來有點矛盾,但如果看過他們工作的環境,也許就能了解這句話的道理,身上沒什麼防護裝置的工人手持鋼筋,敲碎固化硫磺再用手撿起放到籃子內,但如果忘記戴手套,一個不小心就會被燙得皮開肉綻,為了賺錢、為了養家,工人得要克服這些恐懼。

印尼礦工Arifin:「我睡在伊真火山26年了,我一半時間睡在家裡、一半時間睡在伊真火山,15天換一次。」

冒險睡在火山口附近可以省錢、可以省下通勤時間,但這裡無論是白天或晚上,大部分都是灰矇矇的一片,而且吸入的空氣含有大量的有毒物質。

印尼礦工:「工作環境很糟糕,其中一個死亡風險是你可能會吸入有毒氣體。」

礦工唯一保護自己的方式是戴上防毒面具,但這其實對火山釋放的酸性氣體、防護效果有限。

內科醫生Tenggara:「從醫學的角度來看,硫磺散發的氣體會影響肺跟呼吸道,因為你長期暴露在這種氣體下很長一段時間,可能引發慢性呼吸道疾病。」

想給下一代更好的生活環境,礦工們省吃儉用,有的竟然只穿著拖鞋、扛著竹簍,在不平穩的石頭路、陡峭的山壁旁小心翼翼的往上爬。

新聞旁白:「裝硫磺礦石的籃子大約70公斤重,比礦工還重,滑一跤可能會跌死或摔斷骨頭。」

攝影記者扛著機器,在海拔2800公尺的伊真火山上累得氣喘吁吁,更不用說要扛著70至90公斤硫磺,每天得上下山來回2趟的工人們。

新聞旁白:「礦工壽命一般來說是到50歲,有人說他們部份味覺跟嗅覺受損、肺被破壞、關節疼痛,在過去40年間,有超過70人死於刺鼻的煙霧中。」

背痛、膝蓋關節出問題,身體幾乎所有器官都受到影響,但他們一天賺到的工資卻只有台幣113元。

印尼礦工Hartomo:「這對我來說是份好工作,其他工作像是去工地蓋房,錢不夠多,雖然說採礦真的很艱苦,我至少賺得還夠用。」

伊真火山除了有硫磺,它還擁有一個很特別的景象叫做藍火,而且只有夜晚才能看到,印尼政府把這當成噱頭,吸引了許多外國觀光客來這參觀。

印尼礦工:「伊真火山對遊客來說的確是一個奇特的景點,但對我們來說那裡猶如地獄,很多遊客他們看我背著硫磺,會問我『先生,你沒有其他工作可做嗎?』。」

對礦工們來說,一天1百多元台幣雖然很微薄,但能讓一家溫飽,有的人已很感激,但提到下一代,幾乎每位礦工都說他們冒著生命危險在惡劣環境下賺來的錢,是要讓下一代好好念書,希望孩子們不要跟他們一樣步上相同的道路。

更新時間:2017/03/22 21:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!