pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/21
星期日
23°
28°
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2017

「快速時尚」汙染地球 製衣過程染劑傷環境

2017/03/14 22:38
「快速時尚」風潮席捲全球,現在花一點小錢就能買到流行服飾,不過也造成很多人買超過自己需求的衣服,紡織業產量增加,其實對地球是很大的負擔,因為製衣過程,不管是染劑、或是排出的化學物,對環境生態的破壞力越來越大。



便宜又能走在流行尖端的快時尚,讓消費者一個不察覺,衣服越堆越多,廠商的生產量也跟著大爆發,法國媒體報導,光是一年全球生產出的衣服件數,就高達800億件,是全球人口的11倍,而紡織業對環境的汙染更是驚人,它只比石化業好一些,是全球第二大污染產業。
    
製衣還需要染料,而印尼是世界上化學染料產量最高的地區,記者來到西北部的這條西大魯河,這河岸的兩旁有上百間紡織廠。全長約300公里的西大魯河河面上到處都是動物的屍體跟垃圾,放眼望去幾乎看不到河水的表面。

居民:「星期天的水質有好一點沒那麼混濁,其他日子有時是綠黃紅或黑色。」

為什麼星期天的水質比較好呢,因為禮拜天紡織廠休息,河流變成五顏六色的機率因此降低了一些。

記者:「我們剛經過另一個工廠外,這個染料是深藍色,味道聞起來很強烈伴隨著蒸氣,丹尼告訴我那是因為這未經處理。」

這時藍時紅的河水,竟是居民賴以維生的命脈,民眾用它來洗衣煮飯,不生病才怪。

當地醫生:「你的女兒得到小膿皰疹,這是因為你使用的水所造成的。」

用這水等於是吞下大批化學藥劑,小朋友抵抗力弱,皮膚馬上中標,而且很多品牌他們在生產衣服的過程中,會使用一種叫壬基酚的化學藥劑,它不只會排放到水裡,還會殘留在衣服上。

新聞報導(2014):「超過一半的產品,壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)的含量,都超過每1公斤1毫克,這會影響孩童的賀爾蒙系統,這些衣服包括了C&A迪士尼、AmericanApparel,Burberry服飾也含有高劑量的NPE。」

有的布料為了要防水防髒污,使用「全氟化合物」來處理布料,但這種化學物質其實也對人體有害。

新聞報導(2014):「PFCs全氟化合物,會影響生殖跟免疫系統,在以下15個檢測產品中也有測出,其中AdidasNikeUniqlo,測得的濃度特別高。」

衣服上不僅有化學毒劑影響人類的身體健康,連它製作過程中的碳足跡也高得嚇人。

新聞報導:「工廠製造一條牛仔褲,需要好幾百公升的水,先除蟲染色洗滌,你的牛仔褲在抵達零售店前,得要旅行好幾千公里。」

拿牛仔褲來說,主原料棉花是在印度,要拿到巴基斯坦變成布料拿到大陸染色,運到土耳其進行剪裁跟刷洗,最後裝上日本的拉鍊後,送到法國賣給消費者,它一共旅行了6萬5千公里。再加上布料的某些材質,其實是由石化工業提煉出來的,製造過程的碳排放更多,也就是說消費者持續追逐快時尚,那你我生存的環境,就會被破壞的更嚴重。
 
更新時間:2017/03/14 23:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜