pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
14°
12/21
星期四
13°
14°
12/22
星期五
14°
16°
12/23
星期六
15°
17°
12/24
星期日
15°
17°
週二冷氣團溫再降 注意低溫保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Mar
  • 2017

每天融掉一個泳池冰量!暖化衝擊冰島

2017/03/13 22:54
全球暖化導致各地天氣現象脫離常軌,尤其在南北兩極的極地區感受到的暖化更為強烈,美國就有科學團隊到冰島追蹤氣候變遷下的變化,發現冰島每天消失的冰量,相當於一個奧運標準游泳池。



一群人克難地拖著雪橇,走在看不見盡頭的白雪世界裡,這來自美國的科學探險團隊專程到冰島,就是為了親自觀察在全球暖化之下,這位於北極圈邊緣的小國到底發生了什麼變化?

探險團隊領隊杜靈:「氣候變遷的部分,冰島每天都流失掉相當於一個奧運標準泳池的融冰量!」

由於極地區的暖化速度是地球上其他地區的兩倍,大量的冰層不斷消退,而冰島近年來更因為陸地上承受的冰量變少,讓陸地出現往上回彈的現象,過往的天氣規律也變得難以掌握。

探險團隊領隊杜靈:「我們現在在冰島的阿克雷里,花了兩天時間終於抵達這裡,我們從明尼亞波利斯飛到雷克雅維克,短暫停留後又搭了45分鐘的飛機來到這裡,而昨晚的雷克雅維克下大雪,自1937年以來最大的雪,積雪高達20吋!」

因為突如其來的大雪,讓探險團隊的移動更加困難。

探險團隊領隊杜靈:「顯然在我們抵達以前下過大雪,因為我們走過的路面都不是堅硬的雪,而是鬆軟的,這對拖著許多裝備和食物的我們來說,走起來更辛苦!」

冰島大學和美國的亞歷桑納州大學曾進行研究,發現冰島海平面高度是以每年上升3.5公分的速度再增加,而2016年又是全球連續第三年打破高溫紀錄,也讓冰島感受到的氣候變遷更為強烈。

根據美國海洋大氣局統計,1990到2015年間已經有大量的古老冰層快速流失。

旁白:「很明顯地,在經歷25年的氣候變遷以後,古老冰層比先前少了很多。」

這些消失的冰層都是氣候失衡的警訊,讓全球各地的水患、旱災頻傳。

學者席瑞茲:「我們已經看到格陵蘭冰層以令人極度不安的方式改變,當談到冰層的變化,人類可以說是在玩火,因為我們不知道這些巨大、龐大的存在會怎麼變化,人類有沒有能力阻止?」

逐漸消退的冰河是不可逆轉的事實,而該怎麼修復這地球天然的保護層,才是各國當前首要任務!
更新時間:2017/03/13 22:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜