pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Feb
  • 2017

FOCUS/「財爺」獲160票提名 選特首登記搶頭香

2017/02/28 19:15
一臉品客大叔的標誌微笑,香港財爺曾俊華是所有參選人中第一個前往登記、第一個審核過關,取得特首候選人資格,遞交160張提名票,建制派僅35票,其他近八成是跟他碰杯喝咖啡的民主派給的。



特首候選人曾俊華:「現在泛民二、三百票你都需要再有三百票,我想大家都要有這樣數目才可以超過601票。」

以此推估,財爺距離601票的當選門檻似乎還有一段落差。前政務司長林鄭月娥是三大強棒當中最後一個前往登記,手上三大盒提名票絕大多數是建制派和工商界給的,沒有一張來自民主派,但已經高達579張,距離當選門檻只差22票。

特首參選人林鄭月娥:「於未來三個多個星期,我會繼續盡全力向所有選委朋友無分建制或泛民去解釋我的施政理念以及我於昨日公布的政網。」

由於提名票總數1200張建制派就佔了三分之二,因此林鄭月娥能拿到逼近600張不意外,這也顯示她幾乎是北京欽點的人選。

抗議「小圈子」選舉以及要求「公民提名」的聲音,緊緊跟在林鄭月娥登記參選的行程裡,她端出來的政綱也最觸動香港人敏感神經,像是「佔領中環」期間提出的重啟政改有沒有可能再上台面,把街頭運動視為顛覆國家政權的基本法第23條會不會強行立法。

特首參選人林鄭月娥:「如果是未有適當的條件和環境而強行推出立法的工作,第一是不會成事、二來也都會在社會上引起極大的爭議。」 

特首選舉彷彿依循北京的劇本就衝著這一點,同場角逐特首的胡國興把話嗆明,絕不讓林鄭月娥躺著選輕易過關。

特首參選人胡國興:「現在林鄭月娥繼承梁振英的施政理念比梁振英更加梁振英,是更加專橫,我會以百分之兩百的決心阻止她當選。」

退休法官身分提名票來自各大功能界別,但是清一色全是民主派選舉委員給的,扣掉兩張重複繳交的票,胡國興總共拿到179張,比財爺曾俊華多了19票。

特首參選人胡國興:「因為提名票要具名,很多選委是綑綁式要提名林鄭月娥,所以不可支持其他人,但到3/26不記名投票事情很大可能有變。」

票倉只有民主派的胡國興,建制、泛民、本土派通殺的曾俊華以及一張泛民票都沒有、全靠親中派就能獨大的林鄭月娥,三大巨頭最新民調,財爺將近4成的支持度繼續蟬聯冠軍,儘管是個人氣王,手上握有的提名票數卻呈現大反差,是三人中最少的;曾俊華在臉書上po了張跟同仁觀看奧斯卡頒獎大烏龍的照片,旁邊留了一句耐人尋味的話,還沒到最後一刻永遠不會知道真正結果。

圖/臉書John Tsang 曾俊華
更新時間:2017/02/28 20:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!