pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2017

編「張家界索橋斷」謠言 陸大媽遭刑拘10日

記者 廖雅玉 / 攝影 余信翰 報導

2017/02/27 12:38
網路謠言不但快速而且大量傳播,現在大陸官方也要嚴加管制這些造謠者。最近在大陸的社交平台上,瘋傳一段「張家界索橋斷裂」的影片,畫面驚悚,不但引發了群眾的恐慌和傳播,同時也傷害了張家界旅遊形象,不過在相關部門的查證下,張家界並沒有發生過類似的意外,大陸警方立案調查,隨即逮捕了一名65歲的婦人,這名婦人因為造謠和散佈,將被處以10天的行政拘留。



橋轟的一聲崩塌,生還者哭天喊地,讓看到影片的人都不寒而慄。

大陸民眾:「非常震驚,覺得很恐怖。」

大陸媒體:「這也給張家界旅遊城市的形象,造成了極大的負面影響。」

這段畫面在大陸的微信朋友圈瘋傳,說事發地就在知名景點張家界,但事實上,這是發生2014年越南的斷橋事件,大陸警方逮捕了一名造謠的大媽,她被處以10天的行政拘留。

造謠影片:「這都是廢舊的黑塑料袋子所製成的。」

同樣是謠言,塑膠做的紫菜,撕不爛、嚼不碎,甘有影?

深圳大學化學教授王慶國:「這個一聽就是一個很荒唐的謠言,不可能的事情,現在沒有必要進行造假,紫菜本身的話價格也是比較低廉的,它造假在經濟上沒有利潤可圖。」

然而這卻已經重創了大陸的紫菜產業,接二連三,虛假的、聽來的,各種沒有根據,甚至故意捏造的謠言,都在社交媒體上傳播。

網路上的這段畫面,標題說的是越野車走捷徑,橫穿壺口瀑布卻被捲進黃河,這也讓當地政府趕緊出面闢謠,大陸的網路使用者已飆破7億,但隨之衍生出各種消息攏係假,別以為流言傳來傳去沒事,現在大官方也在抓,最重將處以年以上,7年以下有期徒刑。
 
更新時間:2017/02/27 14:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!