pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/21
星期日
17°
18°
01/22
星期一
15°
17°
01/23
星期二
17°
18°
01/24
星期三
17°
18°
01/25
星期四
17°
18°
01/26
星期五
15°
17°
上半天北東局部雨 下半天水氣漸減
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2017

【新新聞】林榮基是一張不會屈膝的書桌

2017/02/15 15:48
圖/新新聞
原本是一個平凡的書店經營者。沒受過太多正式教育,中學畢業就到書店當業務,之後又自己開了書店,賣書也愛看書,一輩子與書為伍。林榮基這個普通的香港小書商,卻意外的捲入一場轟動國際的大事件——銅鑼灣書店案。
 
他是一個愛書人,戴著一頂棒球帽,瘦長微駝,走在新北市福和橋下的跳蚤市場中,看到舊書攤就停下來翻看,並用操著粵語口音的國語告訴同行的人,他當年也有過同一本書,或者談起某個作者的事蹟。

平凡小書商捲入大風暴

林榮基,原本是一個平凡的書店經營者,沒受過太多正式教育,中學畢業就到書店當業務,之後又自己開了書店,賣書也愛看書,一輩子與書為伍。經營書店時,他沒有太多時間可以關心時事,每天憂心的是貨款到期、拿不拿得到代理權、租金要上漲。不過,在香港雨傘運動時,他也會在晚上書店關門後去現場關心,然後在公車已停駛的半夜走一、兩個小時回家。

這樣的一個普通的香港小書商,卻意外的捲入一場轟動國際的大事件——銅鑼灣書店案。

銅鑼灣書店是林榮基在1994年創辦的,原本是以文史哲書籍為主,但之後中國觀光客增加了,他們熱中於中共政治內幕,這類書籍也成了主要收入來源。2004年,香港不景氣、店租又高,書店經營困難,林榮基就把書店轉手給專出中共政治內幕書籍的巨流傳媒。

2015年,書店五名股東、店長,以及母公司巨流的業務經理陸續失蹤。巨流大老闆桂民海在泰國被中國非法抓走,巨流總經理呂波、業務經理張志平以及當時是銅鑼灣書店店長的林榮基,都在中國廣東被捕。而更讓港人以及全球震驚的是另一名股東李波(以他太太名義參股巨流),在香港被中國公安人員跨境抓回中國大陸。

桂民海有瑞典國籍,李波有英國國籍,而中國外交部長王毅,被問到為什麼抓持有英國護照的李波時,一句李波「首先是一名中國公民」更讓港人心驚。未來面對中國政府時,不只是香港居民身分不能保障身家自由,外國國籍也一樣沒效。
 
〈完整內容請見新新聞1563期〉
 
更新時間:2017/02/15 16:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜