回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
19°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
19°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
21°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
23°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 14
  • Feb
  • 2017

FOCUS/日本先驅水溝小物有大用 發電量驚人

時間圖示2017/02/14 21:11

目前在全球,至少已經有164個國家,為再生能源訂下目標、全球在再生能源上投資的總金額,早就衝破3千億美金,其中中東最積極,走的最快!它們為了擺脫整個國家對石油的重度依賴,像杜拜甚至斥資2億七千萬美金,打造了一座號稱零排碳的「永續城市」!在這座城市裡,家家戶戶回收的水,有一個集中果園可以再利用;然後居民又能挑選喜愛的作物,再拿回家。


 

但是我們先看亞洲先驅:日本,它們開發了「小水力發電機」,標準的科技小兵立大功!

平凡無奇的鄉間農田也有小兵立大功,你能看出這卡在水溝間的物體,竟然是台水力發電機嗎?儘管它體積小歸小,卻能供應十戶家庭一整年的用電量!

北陸精機開發負責人:「只要放置在河裡就好,這就是它的特徵,什麼也不用做,只是放在那裡,而一般的水力發電,幾乎沒有像這樣這麼小型的。」

在乎有心執行日本「小水力發電」實現,原理就是利用河水由高處往低處流的重力,讓水車轉動產生能源進而發電,又稱做小水力發電。它的發明者,是位於富山縣的這間機械公司。

從除雪車螺旋發想,輕輕力道帶出飽滿電量,主要生產除雪車裡的螺旋裝置,後來才將它運用在水車上變成水車的機翼,結果發現,即便是很輕的力道,也能有效率的發電。
 

不過這麻雀雖小,一台至少也要台幣270萬元以上,現在除了已經在全日本各地導入,更首度在今年初外銷海外,瞄準的則是最有經濟發展潛力的緬甸。

一方面緬甸電力的普及率只佔全國的三成,而農業灌溉的水路卻又相當多,因此很快在這個月,就要將這裝置導入到距離仰光500公里外的鄉村裡。

日本國際協力機構北陸分部長:「現在所看到的裝置,很快的即將導入到當地無電可用的村落裡,真的滿心期待!」

不過為環境盡心盡力的可不只有日本,目前全球至少有164個國家,都已經設定了再生能源目標。看看全球總投資的金額,十多年前還只有730億美元,2015年增加四倍到3000多億美元,預計未來的2040年將會增加好幾倍到78兆美元。

國際再生能源總署總幹事安明:「我認為這是一種在經濟商業,科技創新主導下的轉型,因此在中東這一塊,我們正將發電控制在一個非常低的成本。」
 

而現階段來看,又以中東國家的轉型最為積極,特別是產油國在歷經減產增產一波三折後,讓不少石油大亨決定轉向投資綠色能源。

永續生物能源研究集團主任里歐斯:「我們能夠為航空產業製造替代燃料,並且是永續性的!」

當地政府官員更發下豪語,表示到了2050年,整個阿聯大公國50%的用電需求,都將由「可再生能源」供應,38%來自天然氣,其餘的則由「潔淨化石燃料」以及「核能」供應,而這真的不是嘴巴講講。

斥資2.7億美元打造,號稱「零排碳」的城市,這位環保人士杜蘭,則是第一位入住的居民。

永續城市居民杜蘭:「我們回收所有東西,包括烹煮過的油塑膠紙張,金屬玻璃電池所有東西。」
 

在這裡什麼東西都能回收,什麼東西都能再利用!

停車場鋪太陽能電板杜拜新穎社區,就連交通工具也不例外,除了有鋪設太陽能板的停車場,居民想在社區內移動,則要靠這台充電的通勤電動車。

永續城市居民杜蘭:「住在這社區裡,會有一名專門的女士來收集所有的紙袋和塑膠器具等等,她會將這些東西再利用。」

零碳排社區,家家戶戶水回收集中利用,至於從家家戶戶再回收的水,還可以運用在這一塊塊種植馬鈴薯玉米蔬果的果園,居民們甚至還能挑選喜歡的植物,拿回自家種植,環保更能節省開銷。

永續城市居民杜蘭:「我的支出因此降低了90%!」

儘管太陽能等乾淨能源,在大眾的印象裡仍普遍覺得昂貴,但開發這座永續城市的CEO,跳出來親口保證。社區之後零碳排商區、學區、接棒規劃,未來再生能源的價格只會降不會升,下一步則是計畫要開發一塊新地區給零售商、學校和研發中心。

開發商CEO法里斯:「實際上這將會為整個社區帶來滿足,居民也將會聚集於此地!」

拒絕對石油依賴中東鉅子,實踐新趨勢,中東原本就擁有充沛自然資源,再加上成本越來越低廉,還有環保趨勢,勢必也將吸引全球能源業者的,投資目光。
更新時間:2017/02/14 21:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!