回到網頁上方

林榮基:叛國罪若過 港言論自由影響大


發佈時間:2017/02/08 16:48
最後更新時間:2017/02/08 16:48
圖/中央社 林榮基:叛國罪若過 港言論自由影響大
圖/中央社

香港銅鑼灣書店前店長林榮基來台,今天逛台北書展提到,銅鑼灣書店事件後,香港還是有人出禁書,只是變很少,但香港特別行政區基本法第23條相關「叛國罪」等若通過,對香港言論自由影響巨大。

林榮基這次受唐山書店、獨立中文筆會前會長貝嶺邀約來台參加台北書展。貝嶺表示,此行關心台灣的出版和言論自由會不會受到「香港事件」的影響,「台灣是出版自由和言論自由的燈塔,香港『曾經是』,也關心台灣的自由是否會縮減」,今天也有15名維安人員跟著林榮基。

 

林榮基中午到台北書展後,一邊逛書展一邊接受媒體訪問,他提到銅鑼灣書店事件後,香港還是有人出禁書,只是變很少,「殺頭的東西還是有人做嘛」,他更提到,「到目前為止香港還是自由的地方」,但他也提到,香港特別行政區基本法第23條相關「叛國罪」等若通過,對香港言論自由影響巨大。

逛到「香港館」時,林榮基則說不進去,「香港就可以看見那些書」,他更舉「歷史的先聲」這本書在香港出版也歷經波折。

「歷史的先聲」當中收錄毛澤東寫中國民主憲法人民的自由,這本書2000年在中國被禁,之後版權引進香港,聯合出版、天地出版社都不敢出,最後是由香港大學出版,林榮基說,「從中就可以看到香港出版出了什麼樣的問題」。

記者問林榮基是否可能移居台灣,林榮基回說「沒有沒有,香港現在也是安全的」,記者接著問如何看待近年來許多香港人移居台灣,林榮基則笑答,「移居到台灣好啊,生活水平高,樓房便宜」。

林榮基這次來台一波三折,台灣簽證從30天改為15天,最後又改為7天,預計13日離台,明天將出席在台北書展攤位舉辦的座談會。(中央社)
#林榮基#銅鑼灣書店#叛國罪

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0854

0.0682

0.1536