pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2017

杜拜王子帶動風潮 2017無人機飛行賽元年

2017/01/31 21:35
無人機越來越普及,現在也出現了無人機飛行比賽!各國操控高手,去年就齊聚杜拜競賽,而日本現在也出現了無人機飛行專用練習場,有不少女生,每個月還會固定聚會練習。



無人機飛行比賽,或許會是2017年的流行語,比賽顧名思義,就是操控時速超過150公里的無人機,在規定的跑道上競速,無人機不僅得在軌道裡飛行,還得穿過重重障礙考驗。去年在杜拜,首度舉行無人機飛行世界大賽,總獎金超過新台幣3000萬。

無人機飛行選手高梨智樹:「因為杜拜要舉辦無人機比賽,所以請一定來參加,杜拜的王子找上了我。」

原來無人機飛行比賽,就是由杜拜的帥王子拉希德親自發邀請函,找來各國高手參賽;其中日本代表就是他,今年18歲的高中生,高梨智樹。高梨的競賽用無人機,所有零件都是自己買來組裝的。

這項比賽還有個特點,就是得戴著眼罩,從鳥的視線進行比賽。

無人機飛行選手高梨智樹:「自己就像化身鳥一樣的視線,和遙控飛機還是不太一樣,這個機種一架大概4萬日圓左右,眼罩要8萬日圓左右。」

光要參加比賽,就得先投資12萬日圓,相當於台幣3萬塊。

不過媲美F1的聲音效果,倒是讓不少人樂在其中,現在在日本,甚至出現無人機專用的練習場。小小的場地,用1萬8000個LED燈泡,規劃出賽道,現在日本甚至出現「無人機女子」,投入這項賽事中。

日本無人機女子:「我們是無人機女子,每個月會有兩次舉辦無人機女子官方練習會。」

有人玩門道、自然有人看熱鬧,競速用無人機現在還有簡易版,裝上了安全裝置,讓無人機不會變成危險的凶器。

無人機業者:「這個比賽用無人機在機身底座有偵測器,可以控制高度來飛行作為新型態的運動,作為新型態的運動,無人機比賽沒有體能上的限制,歐美人比較大隻,日本人比較矮小,是沒有差別的。」

無人機飛行比賽,因為參賽門檻低,又沒有體能的限制,日本媒體預測今年可能進入無人機飛行賽元年。當然,要像高梨智樹這樣,把無人機當遙控車玩,還是需要天分和苦練。不過無人機飛行,已經顯現流行的徵兆。
更新時間:2017/01/31 22:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!