pm2.5_icon
PM2.5值 38中
05/26
星期日
25°
29°
05/27
星期一
22°
26°
05/28
星期二
20°
21°
05/29
星期三
22°
23°
05/30
星期四
23°
25°
05/31
星期五
25°
27°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2017

野化貓熊護子暴走 狂咬飼養員險送命

2017/01/08 11:11
大陸四川貓熊基地復育有成近年積極野化訓練,沒想到觀察員在近距離觀測貓熊母子檔時,發生攻擊事件!母貓熊因為護子,撕咬觀察員的四肢,造成肌腱斷裂、粉碎性骨折,緊急送醫才撿回一命,專家表示護子攻擊行為顯示野化訓練有成,但同時觀測的風險也提高。



黑白相間的大貓熊在四川的森林裡穿梭,它是喜妹,帶著1歲左右的幼子從去年12月開始接受野化訓練,但訓練開始第2天,小貓熊的定位訊號消失了。
  
被攻擊飼養員:「反正很擔心,看它是不是身體有什麼問題,或出現什麼外傷。」

翻山越嶺終於發現貓熊寶寶,確認安然無恙正要收隊,卻發現貓熊媽媽喜妹擋住去路,野化訓練後喚起防禦本能,認為觀察員們想對幼小貓熊不利,喜妹追趕攻擊隊員。

被攻擊飼養員:「搞了好幾分鐘吧,旁邊同事丟東西丟衣服。」

跑在最後頭的飼養員被攻擊,雙手、雙腳肌腱斷裂,骨頭外露粉碎性骨折傷勢十分嚴重,醫生評估將留下後遺症,根據貓熊專家說,成年貓熊體重超過100公斤且牙齒十分尖銳。

大熊貓保護研究中心負責人:「任何一個動物都是這樣,覺得周遭對它有潛在的危險的時候,這個時候它會出現一種防禦的行為,就很容易傷人。」

攻擊飼養員的野化貓熊喜妹,因為本能在哺乳時,看到果子狸路過覓食撲上前驅趕,速度相當快 ,顯示野化訓練有成效,但觀察危險性也提高,四川貓熊基地未來讓觀察員穿著貓熊裝、老虎裝,並隨身攜帶高音哨嚇阻貓熊,希望能夠自保。
更新時間:2017/01/08 11:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!