pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
14°
12/21
星期四
13°
14°
12/22
星期五
14°
16°
12/23
星期六
15°
17°
12/24
星期日
15°
17°
週二冷氣團溫再降 注意低溫保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jan
  • 2017

攝影師取材勝地 南極大陸美景俯拾即是

2017/01/06 21:46
南極大陸處處是美景,不只是科學研究的好地方,更是攝影師的最愛,南極的海豹跟企鵝因為沒把人類當天敵,反而常常會好奇地靠近鏡頭,攝影師就捕捉下不少精彩的畫面。



地球南端的這片廣闊大地,一直勾起人類的想像。

風景攝影師彼得‧伊斯特韋:「我希望自己的照片不僅可以記錄,而且以我的方式,詮釋我在南極洲發現的一切。這是悄悄捕捉野生生物的最新平台,關掉引擎漂到合適位置,動物甚至不會察覺到你。」

滿坑滿谷的野生海豹,成了攝影師最佳的拍照素材。

風景攝影師彼得‧伊斯特韋:「我不記得上次是什麼時候用廣角鏡頭拍攝海豹了,通常我會用400mm鏡頭,而且還得希望牠們靠近些,但這裡的海豹會自動靠近。」

只要把相機鏡頭拿好擺著,就能等著捕捉野生的精彩,這是在南極洲的南喬治島,野生的海豹以前曾是被屠殺的對象,當環保意識抬頭,獵殺海豹的遺跡自然也成為攝影師的目標。

風景攝影師彼得‧伊斯特韋:「我覺得你照什麼不要緊,重要的是攝影的構圖和傳達的資訊。」

說到構圖,南極大陸的第二大族群,數量高達25萬的國王企鵝是天生的模特兒。

風景攝影師彼得‧伊斯特韋:「對攝影師來說這簡直完美!大片企鵝向上延伸到山裡,形成的背景讓人覺得這些企鵝彷彿是無窮無盡的。」

國王企鵝的喉頭和頭頂,黃色的羽毛和灰黑的翅膀,宛如自然的調色板形成強烈對比。

風景攝影師彼得‧伊斯特韋:「人們說有一條5米原則,你不能靠近野生動物少於5公尺的距離,這並非意味著野生動物,不能靠近你低於5公尺的距離。」

對野生企鵝來說,人類還不是構成生存威脅的天敵。

風景攝影師彼得‧伊斯特韋:「這些動物不害怕照相機、不害怕你,這是絕妙的機會。」

這是南極洲族群最大、數量上看250萬的阿德利企鵝,阿德利企鵝是南極5種企鵝之一,牠們習慣群居在山坡的岩石帶,因為當夏季出現融冰,企鵝的巢穴也能被清洗乾淨。

風景攝影師彼得‧伊斯特韋:「人類對南極洲的攝影有形形色色的想法,從很多方面來說,這裡很容易拍到不錯的照片。」

在拍攝阿德利企鵝的過程中,攝影師就在海灘邊緣發現這樣的美景。

風景攝影師彼得‧伊斯特韋:「這裡有一些不錯的碎冰,是一些破碎的小冰塊散落在這邊的海灘,我採取的角度可以拍到一點S曲線,一直延伸到遠處壯觀的遠景。」

這些攝影作品看起來,是不是很像碎冰從南極洲沖下的感覺呢?

風景攝影師彼得‧伊斯特韋:「這畫面呈現優美的線條,這可以稱為大自然的影像,但這不代表你不可以同時創造自己的藝術。」

要在大自然美景中加入自己的藝術,靠得當然是電腦的後製軟體。

風景攝影師彼得‧伊斯特韋:「你能夠拍到圖片,然後將它變成屬於你獨特的作品,這就是我為什麼如此執著、如此癡迷於攝影的原因。」

電腦後製過的照片並非改變大自然的美,而是加入更多攝影師的想法,讓圖像更接近攝影師心中的完美。

風景攝影師彼得‧伊斯特韋:「攝影中很重要的是,選擇正確的時間和地點,有時候可以自己設計、有時候又是自然發生。」

不管是自然發生還是經過設計,南極洲的極地環境,都能激發攝影師的想像力。
更新時間:2017/01/06 22:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜