pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Dec
  • 2016

大和戰艦沉海底! 美軍擊垮日本「不沉戰艦」

2016/12/27 21:55

日本遊戲業者在耶誕節推出「VR戰艦大和」,高度還原史上最大級的戰艦「大和號」,事實上大和號是日本「大和型戰艦」的首號艦,不管是46公分的主砲、7萬2000噸的排水量,還是超過260公尺的船身,都是全球海軍史上僅見,堪稱日本海軍技術的最高結晶。



在菲律賓外海1200公尺深的海底,埋藏著日本在第二次世界大戰中戰敗的象徵。

NHK紀錄片旁白:「它的名字叫武藏。」

武藏是日本舊海軍大和型戰艦的二號艦,象徵日本皇室的菊花紋章,就刻在武藏的艦首。

調查人員:「喔我的天!這就是武藏的象徵。」

戰艦武藏和它的姊妹艦,戰艦大和一樣,有著不沉艦的封號,但他們的最後出擊,卻都面臨被擊沉的下場。

日本作家:「大和型戰艦,是過去大家說『大艦巨砲主義時代』最棒的見證,也是最後的成果。」

究竟大和型戰艦厲害在哪裡?不能不提的就是號稱史上最大的主砲,大和型戰艦的主砲使用的是46公分砲,比起當時美軍最強的40.6公分砲,兩者的射程範圍從圖表就能分曉。

日本造船技師:「以攻擊火力來說這是當時世界最強的,不管什麼對手都能夠擊倒。」

而且大和型戰艦的長度達到263公尺,大約是把三架波音747巨無霸排成一列的長度,至於指揮作戰的中心「艦橋」,更相當於10層樓高。

埼玉大學教授:「要和美國的量相比,日本只能用質來抗衡,只能在美國想像不到、完全超乎想像的部分,日本才有贏的機會。」

只是日本舊海軍的「大艦巨砲主義」思想,卻在珍珠港偷襲後出現轉變,運用艦載機的空襲,成了大和型戰艦不可承受之重。

前美軍飛行員:「如果要擊敗日本,就有排除大和型戰艦的必要。」

為了擊沉大和型戰艦,美軍做好萬全訓練。

戰艦武藏倖存者:「準備對空戰鬥的號角響起,突然之間空中都是敵機。」

日本NHK電視台,用3D動畫呈現戰艦武藏沉沒的經過。

前美軍飛行員:「我想說天啊!這艘船到底有多大?大到根本不需要瞄準。」

戰艦武藏倖存者:「彈如雨下,炸彈、機關彈、魚雷,戰死的同袍堆積如山就在甲板上,只要被幾發魚雷擊中,海水就會不斷湧入船艙,這是最大的缺點。」

原來大艦巨砲主義預想的是海上砲擊戰。所以大和型戰艦的設計,沒把魚雷或航空炸彈這樣的近距離攻擊計算在內,戰艦大和以及戰艦武藏,都沒能逃過沉沒命運。

NHK主播口述電影男人們的大和:「不去思考進步的人是絕對贏不了的,輸了卻能覺醒,這才是最棒的一條路,我們將成為日本的前鋒,為日本的新生而散落,這不正得償所願嗎?」

隨著大和號沉沒喪命的士官,為日本敗戰做下最佳註解。

圖/神田技研

更新時間:2016/12/27 22:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!