pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
11°
21°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Dec
  • 2016

安倍晉三明訪珍珠港 與美和解重申「不戰」

2016/12/27 21:45

舊日本軍75年前,偷襲珍珠港,造成2400多名美軍喪命,美國自此對日本宣戰,是二次世界大戰重要的轉捩點。安倍晉三已經飛抵夏威夷,將成為第一位造訪珍珠港紀念館的日本現任首相,美國和日本尋求和解共生,以及宣示美日同盟的意味非常濃厚。



緊閉雙眼,把追悼之意昇華。安倍向埋藏在這裡,約五萬名在戰爭中犧牲的夏威夷人致意。

日本首相安倍晉三:「用慰靈和和解的力量,向日本與美國民眾與全世界宣示。」

用和解的力量,宣示「不戰」的決心。這是安倍代表日本,對75年前發生的慘劇,日軍奇襲珍珠港,造成的歷史傷口,做出最誠懇的回應。

NHK紀錄片旁白:「日美開戰會演變為一大慘事。」

日本聯合艦隊司令山本五十六的警告,最後成真。珍珠港攻擊,成了美國之恨。

日本記者:「這裡展示著珍珠港攻擊當天的物品,在門口這邊寫著屈辱之日。」

時任美國總統小羅斯福(1941年):「12月7日作為「屈辱日」,將永遠被記憶下來。」

這裡展示著珍珠港攻擊當天的物品,在門口這邊,寫著屈辱之日。只是隨著時間,美日和解的氣氛,正不斷醞釀。

日本記者:「這裡寫著奇襲作戰成功的暗號,TORA!TORA!TORA!(虎!虎!虎!)。」

紀念館導覽員:「一進來最開始看到的就是零戰,這代表日本的製造技術有多了不起,也象徵美國在戰後站在中立立場的客觀認定。」

時任美國總統老布希(1991年):「我對日本沒有怨恨!」

美國前總統老布希,25年前的這句話,終於換來今天安倍的造訪。

日本記者:「距離日本6200公里,我們可以看見珍珠港了,水面可以看到漂浮著燃料,這裡就是戰艦亞利桑那號沉沒的地方,做為現職的日本首相,安倍將首度和美國總統一起造訪這裡。」

對日關係專家:「這不只是外交或政治的演出。」

美國政壇持正面態度觀察安倍,不過卻有另一群人,期待他能帶來新的改變。

夏威夷州長大衛井下:「珍珠港攻擊改變了住在這裡日系移民的人生,許多日系移民對美國的忠誠受到質疑。」

夏威夷州長大衛井下,他是日系移民第三代。對他們來說,珍珠港攻擊,有著不同的意義。

夏威夷當地,目前正開拍二戰電影,主題就放在日系移民。

日本記者:「企劃這部電影的,是日系移民第四代的女生,這故事不只是「國家是什麼」,而是關於忠誠心家人朋友。」

日系移民導演:「我認為不管是誰,都能把這些當成自己的事。」

走出國家與民族認同的框架,大家該思考的,或許是戰爭的意義。

日本首相安倍晉三:「日本和美國將作為「希望的同盟」,針對地區和全球課題,一起面對一起解決。」

夏威夷民眾:「我認為他應該對偷襲珍珠港道歉,不過我們也該為投下原子彈道歉。」

大陸外交部發言人:「日方領導人不應該再繼續,顧左右而言他避重就輕,而應該真正本著對歷史負責任,對未來負責任的態度,對過去那段侵略歷史做出真誠而深刻的反省。」

大陸當局不免俗,要安倍得向亞洲人道歉。不過這次的珍珠港之行,安倍晉三或許真能化解,漂浮在珍珠港75年,亞利桑那戰艦沉沒後不斷冒出的黑色眼淚。
 

更新時間:2016/12/27 21:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!