回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Dec
  • 2016

吃1個月不重複!武漢早餐 千億商機

記者 黃荷婷 / 攝影 張肇華 報導

時間圖示2016/12/24 17:24

湖北武漢,特殊的地理位置,九省通衢、交通發達,周邊省市的民眾距離來這裡工作,也衍生出武漢獨特的早餐商機,武漢又被稱為是早餐之都,號稱一個月每天吃不同早餐,都不會重複。對武漢人來說,吃早餐叫做「過早」,和過年一樣重要,而且因為工作忙,武漢人都在外用早餐,早餐的種類多元,不只賣早餐賺,教你開店做早餐的培訓班,也比其他省市熱門。市場規模一年超過千億台幣。


 

武漢民眾:「三個熱乾麵,對。」

麵條燙熟時間不用久,默數10秒鐘,淋上芝麻醬加些蘿蔔乾,看個人口味,再來點醋還是辣椒油。

TVBS記者黃荷婷:「這是武漢的特色早餐叫做熱乾麵,其實有一點像台灣的麻醬麵,而在武漢吃早餐,還有一個特別的景象,當店內空間坐滿的時候,走到外頭,兩個板凳,一個當桌子、一個當椅子,就能就地享用早餐。」

這樣的吃法能說是接地氣,因為比起坐在店內,武漢人更愛窩路邊,因為吃完就走能趕著上班。

早餐店業者:「武漢怎麼說,早上時間很忙,很匆忙,要上班嘛,要早點去,武漢叫過早。」
 

湖北九省通衢,內外交通發達,吸引周邊省市民眾來這裡工作,因為忙碌、趕時間,吃早餐成了一天最重要的事也成就武漢的早餐文化和商機,從包子饅頭到武漢招牌熱乾麵,單項學費折合台幣5到6000塊,還有組合套餐價可以任意搭配,類似餐飲培訓班,目前在武漢至少17、18家,發展也比起其他省市來的好

武漢食博匯小吃培訓學校經理蘇峰:「每年大概800位學生,一直到現在增幅的話,我估計每年會以,15%左右的速度會提高。」

武漢的常住人口大約1000萬人,如果一頓早餐花10塊人民幣來算,一個月的市場商機高達150億台幣,一年千億起跳,衝著武漢「過早」名聲,就算不再武漢開店也要回家鄉賣武漢早點,有市場就有需求,讓早餐之都,延伸「過早」商機。

更新時間:2016/12/24 18:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!