pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
14°
12/21
星期四
13°
14°
12/22
星期五
14°
16°
12/23
星期六
15°
17°
12/24
星期日
15°
17°
週二冷氣團溫再降 注意低溫保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Dec
  • 2016

極地海冰縮減 北極熊未來35年恐少三成

2016/12/08 22:44
圖/達志影像路透社
全球暖化威脅了許多極地物種的生存,專家提出警告,南北極的海冰面積不斷縮減,未來35年內,北極熊的數量可能會減少30%,再加上現在北半球已經入冬,海冰應該要逐漸增加,但北極的冰卻是減少,減少的面積超過一個丹麥國土。

空拍鏡頭下,碎裂的冰層就像是被打破的陶瓷碎片,散落在北極圈海面上,受到全球暖化影響,南北兩極的海冰都在減少,衛星圖中更清楚看到,白色區塊的古老冰層從1991年開始逐漸流失。

NASA科學家華特梅爾博士:「近年來夏季融化的冰層越來越多,所以從佛拉姆海峽流失的冰層,並沒有透過冰層成長而補回來。」

往年流失的冰層都可以在冬季補回來,到了隔一年的3月,會達到最大值,不過今年卻相反,明明已經入冬了,北極海冰卻縮減了5萬平方公里,減少的面積超過一個丹麥。

NASA科學家華特梅爾博士:「我們現在看到的是更多瓦解碎裂的冰,比以往更加分散,這讓比較古老的冰層更容易在波弗特海融化,所以現在波弗特海已經不是海冰的搖籃,而是墓園了。」

碎裂海冰越來越多,破冰船比以往更忙碌,根據統計,北極圈在夏季海冰從1979年起,已經縮減了25%,而這樣也讓北極熊的生存更艱難。

北極熊孤伶伶地覓食,現在牠們想要飽餐一頓,得花更久的時間找食物,因為北極熊只有在海冰上能捕獵海豹。

北極熊研究學者阿姆斯特普:「北極熊的食物來源幾乎都在海冰上,北極熊專門在海冰上獵捕兩種海豹,環斑海豹和髯海豹,牠們只能在海冰表面上,捕獲這兩種海豹無法在開放的水域裡捕捉,而且這兩種海豹通常也不常出現在陸地上。」

科學家警告,海冰減少,首當其衝的就是北極熊,未來35年內可能減少三成。

記者:「一般來說現在是北極熊覓食的飢餓季節,很不幸地在氣候變遷之下,飢餓季節可能變得更長,北極熊的生存也會變得越來越困難。」

目前全球只剩2.6萬隻北極熊,海冰消失就等於是讓牠們的家和糧食來源也都沒了。挪威的斯瓦巴是賞北極熊的熱門小鎮,也是研究學者的最佳觀察點。

半島記者:「現在對科學家來說是非常重要的時刻,他們必須迅速動作,執行所有必要檢查來確認,這隻巨大驚人北極熊的健康狀況。」

研究員們從遠方發射鎮定劑先讓北極熊睡著,以便追蹤牠們的健康情形,不過近年來卻發現越來越不妙。

挪威北極熊機構專家阿爾斯:「你摸這裡的話,可以摸得到骨頭。」

這隻19歲的公北極熊已經因為食物不足,瘦到都摸得到骨頭,而科學家也觀察到,年幼北極熊死亡率升高了。

北極熊研究學者阿姆斯特普:「更重要的是,我們觀察到生存率下滑,這通常指的都是年幼的動物,當科學家提出這種名詞時,指的就是越來越多北極熊是被餓死的。」

棲息地的海冰流失,讓北極熊被迫只能往更北方走才能找到食物,但通常也會面臨更大生存風險,而且整個北極也在變暖。

網路新聞主播:「根據華盛頓郵報報導,海冰量降到歷史新低,而北極圈的溫度則比歷史均溫高出華氏36度(約攝氏1.1度),有看到紅色的部分嗎?是的,那裡就是北極。」

危險的不只北極熊,科學家發現極地圈裡,體型大一點的魚類也都瀕臨滅絕,甚至還在鳥類胃部中發現塑膠,人類製造的危害,都讓這些動物的家面臨危機。
更新時間:2016/12/08 23:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜