pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
23°
29°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Dec
  • 2016

雇童工採棕櫚油 新加坡商遭點名不人道

2016/12/01 22:25
國際特赦組織公佈一份報告,點名新加坡棕櫚油供應商豐益國際,涉嫌在印尼僱用童工協助開採棕櫚油,過程中沒有保障童工的人身安全,報告披露這些8到14歲的童工,幫忙父母負責勞力工作,搬運重達數十公斤的果實,經常得在缺乏安全裝備的情況下,直接暴露在有毒殺蟲劑的空氣中。



CNN記者:「洗髮精、餅乾、花生醬甚至冰淇淋,都是因為棕櫚油保存期限長,最關鍵的一點是便宜。」

走一趟超級市場,貨架上的洗髮精、牙膏、甚至是冰淇淋,都有一項共同原料。

國際特赦組織影片:「答案是一種原料,在超過50%的超級市場商品中棕櫚油。」

國際特赦組織最近公開一份調查報告,直接點名新加坡棕櫚油供應商豐益國際,涉嫌在印尼僱用童工協助開採棕櫚油,讓這些童工超時、超量工作。

國際特赦組織影片:「他們通常一天工作12小時,一週工作7天,薪資通常低於法定最低工資,一天只拿到6塊美元。」

國際特赦組織經濟社會文化人權代表:「你必須工作一定的時數,但是你也要達到設定的目標,目標通常是依據需要收集的果實數量,還有你負責採收的地區數量,如果你是一個收割者,你可能一天需要採收將近一噸的新鮮果實,但你必須了解,每一個棕櫚果重達20到25公斤,真的是很辛苦的工作。」

採收棕櫚果的工人如果沒有達到目標會被減薪,為了養家活口,工人們只好叫孩子、老婆一起幫忙。

國際特赦組織影片:「國際特赦組織訪問5位,在農場幫忙父母工作的孩童,有些年輕的只有8歲。」

種植棕櫚的農地崎嶇不平,搬運過程得推著重重的推車走過狹窄的小橋。

童工:「我收集5個粗麻布袋,它們好重。」

童工父親:「我讓長子休學了,因為我無法獨自完成工作,我需要他幫忙我,他現在在幫我工作。」

國際特赦組織訪問的童工當中,有一名10歲孩童從8歲開始就幫忙採棕櫚果,早上6點就要起床採果,完全無法上學,這些童工除了得經常搬運重物、工作環境危險惡劣,還得直接暴露於瀰漫有毒殺蟲劑的空氣中。

棕櫚工人:「有些工人咳嗽、有些指甲爛掉發癢,我懷疑這是毒藥的作用。」

棕櫚油動畫:「零食巨擘百事公司,每年購買超過45萬噸棕櫚油,全球85%的棕櫚油來自馬來西亞和印尼,問題是這些東西如何製造的?」

國際特赦組織的報告指出,豐益國際向多間食物及日用品生產商供應棕櫚油,包括家樂氏、雀巢、聯合利華和高露潔棕欖等等,有生產商回應如果供應商不符合人權要求,將立即中止合作,豐益國際則回應報告公開前,已經留意到工人權益問題展開補救。
更新時間:2016/12/01 22:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!