pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/21
星期日
17°
18°
01/22
星期一
15°
17°
01/23
星期二
17°
18°
01/24
星期三
17°
18°
01/25
星期四
17°
18°
01/26
星期五
15°
17°
上半天北東局部雨 下半天水氣漸減
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Nov
  • 2016

【新新聞】新總統幕僚 要美國別再被中國騙了!

2016/11/30 16:53
圖/新新聞
川普(Donald Trump)當選後,中國躍躍欲試想取代美國在亞太的政經軍事龍頭地位。不過,若看到川普一個中國政策重要幕僚的名字,北京或許不能高興太早──白邦瑞(Michael Pillsbury)。

白邦瑞一九七○年代為聯邦調查局(CIA)搜集分析中國情報,尼克森主政時就參與美中關係正常化談判。四十多年來他一直是白宮與國會重要中國政策幕僚。這位中文極好的資深中國通,是保守的鷹派代表人物。去年,他的著作《百年馬拉松》(The Hunderd-year Marasthon)中文版在台灣出版,他也特地來台。本書的重點就是:六十年來中國老是在騙美國,美國不要再相信中國「不稱霸」的說辭。

白邦瑞說,韓戰時北京宣稱不出兵,華府就被騙了。他也承認,在雷根時期擔任國防部助理副部長時,自己主張提供先進刺針飛彈給阿富汗叛軍來攻擊蘇聯直升機和戰鬥機,也是被中國「借刀殺人」──這等於美國出武器幫中方打擊對手蘇聯。

本書開頭用一個有趣的故事:美國人花二十五萬美金請中國爆破藝術家蔡國強來展演「黑色聖誕樹」計畫。他當時想不通,「為什麼他們會在距離聖誕節還不到一個月的時間,要在首都華府眼睜睜看著一位中國藝術家炸掉基督徒信仰的象徵。」他搜尋蔡國強的資料後得到結論是,蔡國強「非常支持美國衰退、強大的中國正在崛起的論述(很湊巧,他的名字就是國家強盛)。蔡國強過去的作品就反複突出這個主題。」

白邦瑞認為,中國從來就想顛覆美國、稱霸全球,美國不只被騙,還幫它實現「強國夢」。而如今,習近平不再韜光養晦,問鼎企圖畢露,因為「意識到『勢』已決定性地轉為對中國有利,而美國的相對衰落卻快得超乎他們原先預期。」
大選之後,白邦瑞接受美國公共廣播電台(NPR)訪問時說,中美間可能擦槍走火引爆戰爭(accidental war)。不過他也對澎博(Bloomberg)新聞網說,川普較關心就業問題,而很少談到中國軍力問題。

〈完整內容請見新新聞1552期〉
更新時間:2016/11/30 17:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜