pm2.5_icon
PM2.5值 23低
05/27
星期一
25°
29°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Nov
  • 2016

全球僅剩3千隻 保育雪山精靈「滇金絲猴」

記者 林芳穎 報導

2016/11/25 21:59
大陸僅次於貓熊的第二國寶滇金絲猴,棲息在雲南西北部和西藏交界,海拔4千公尺以上終年被白雪覆蓋的森林中,因此有雪山精靈之稱,但目前全球只剩下3千隻,是全球最瀕危的靈長類動物之一,為了保育滇金絲猴,大自然保護協會展開行動,規劃保育區和植樹工程,幫助當地村民轉型放棄獵捕。



剛出生的金絲猴寶寶,依偎在媽媽懷裡,模樣相當可愛,分布在雲南的滇金絲猴,有著黑白色的毛和豐厚雙唇,是大陸的第二國寶,滇金絲猴棲息在雲南西北部和西藏交界海拔4千公尺以上的地區,隱居在終年被白雪覆蓋的深山森林,因此有雪山精靈之稱,由於森林砍伐及非法捕殺等人為破壞,全球只剩下3千隻,是全球最瀕危的靈長類動物之一。

大自然保護協會大使莫文蔚:「這種叫松蘿的植物,是一種依附在樹上生長的地衣,也是滇金絲猴的主要食物,如果樹木被砍伐松蘿消失,很多動物都會失去食物。」

大自然保護協會麗江項目副經理廖灝宏:「你可以看到這裡面有很多被砍掉的樹樁,20、30年前這邊的植被要比現在好很多。」

雲南每年都有數十萬公頃森林被砍伐作為燃料,破壞滇金絲猴的棲息地,非法盜獵者更捕殺滇金絲猴殺來吃,把他們的珍貴毛皮取下來販賣,大自然保護協會展開行動,規劃保育區和植樹工程。

老君山滇金絲猴巡護隊隊長楊學榮:「現在我們有十個隊員,平常我們的工作就是保護和跟蹤猴子,然後在猴子活動範圍偵查及排除一些人為干擾。」

保育員:「在講保護猴,其實是保護這一片森林生態系統,如果沒有滇金絲猴的話,我們這裡的白馬雪山早就沒了。」

為了保護滇金絲猴免受被捕獵,大自然保護協會成立由當地村民組成的巡護隊,透過鼓勵和經濟補助,讓他們放棄捕獵滇金絲猴參與保育行動,村民也因此能夠賺取穩定收入。

前大自然保護協會首席科學家龍勇誠:「我們不能把所有的村民都放到我們的對立面,所以我們還要取得社區的支持,我們希望他們站在我們這一邊,讓他們感覺到滇金絲猴也是他們的驕傲。」

大自然保護協會麗江項目副經理廖灝宏:「我們在村民當中推廣使用太陽能,使得村民大大減少對薪柴的砍伐利用。」

大自然保護協會替村民成立農業合作社,以羊毛製造手工藝品種植蔬菜上網銷售,幫助他們以以保護環境為原則轉型。

前大自然保護協會首席科學家龍勇誠:「過去全世界找不到一張牠的照片,老百姓不知道牠是什麼東西,現在公眾知道了,更多的村民也更加的對滇金絲猴重要性的認識也越來越高。」

為了建立和大自然共生共存的環境,當地村民必須摒棄一些舊有傳統學習保育生態,大自然保護協會經過多年努力,已經成功停止非法盜獵,讓剩下3千隻瀕危的滇金絲猴能夠延續傳宗接代。

圖片來源/YouTube
更新時間:2016/11/25 22:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!