pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/28
星期四
23°
30°
05/29
星期五
24°
32°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
25°
33°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
週三各地雨 北中南部局部大或豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Nov
  • 2016

FOCUS/破產後的冰島 地熱大國變身數據重鎮

2016/11/15 20:09

有地熱大國之稱,經歷過金融危機、破產的冰島,現在可望在共享經濟當道的潮流下成為全球數據重鎮,而這當然跟當地豐富的再生能源脫不了關係,尤其是地熱發電,地熱發電讓冰島的用電量只佔了整個歐洲平均的4分之1,再加上平均氣溫偏低,也讓當地IT企業運用巧思,將室外的冷空氣藉由管線引到室內來冷卻電腦,省下大筆開冷氣的費用,冰島政府積極開發地熱能源,除了運用在科技上,更不斷在加強基本的觀光、民生以及農作物的栽培。


 

地熱發電的潛力有多大?即使經歷過國家破產,也無阻冰島發展成為全球數據重鎮的決心。

NHK記者:「這裡是冰島知名的觀光景點藍湖,這座露天溫泉所使用的熱水其實是出自地熱發電廠。」

這如夢似幻的泡湯聖地面積超過5000平方公尺,堪稱全球最大,每年可吸引百萬遊客到訪,是冰島的一大經濟支柱,但成本卻只要其他歐洲國家的4分之1,靠的就是這不斷冒出的蒸氣來做為發電的動力所產生的熱水,直接供給露天溫泉使用,形成良好的綠色循環,除此之外,熱水還能透過管線流向附近25000多戶家庭,代替石油做為民生供暖,活用範圍擴及冰島9成以上的家庭。

居民:「這比電力和天然氣都要便宜得多。」

從觀光到民生,還造福了農作物的栽培,像這間溫室終年保持在24度以上的室溫,因此一年四季都能吃到番茄,溫室旁邊甚至不忘兼具觀光功能打造一間咖啡廳,讓遊客能在舒適的溫度下一邊望著一大片綠色,並悠閒喝著溫熱的咖啡。
 

溫室營運公司市場負責人:「熱水、地熱和電力,大自然給了我們很大的恩惠。」

冰島的地熱能源早從近半個世紀前的1970年代就展開,當時剛好遭逢第一次石油危機,讓冰島政府毅然決然將地熱視為國產能源,砸下鉅額補助金,推動地熱發電廠的建設,想都沒想到的是冰島這個北歐富國竟在2008年陷入破產危機,當時3大銀行的負債高達GDP的10倍之多,貨幣成了廢紙。

冰島民眾(2008.10):「我們必須要對我們的政府抱持希望,相信他們會找到一個有效的解決方案。」

而讓冰島絕處逢生挺過危機的依舊是地熱,甚至還化危機為轉機衍伸出新的商機,那就是目前正夯的共享經濟互聯網,位於冰島首都雷克雅維克郊區的這座數據中心就是在4年前落成。

英國VerneGlobal公司技術總監泰特:「冰島的數據中心服務和在歐洲主要國家、美國沒有差別,唯一的不同是這裡的成本便宜很多。」
 

數據中心含有大量設備,必須耗費龐大電力,但在冰島由於是地熱發電,電費只要歐洲平均的4分之1,另外還加上冰島得天獨厚的氣候條件。

數據中心營運公司共同創辦人:「在這下面你可以感覺到有冷風出來,這是來自室外的冷空氣,進到室內升上來,冷風通過伺服器的機架將電腦冷卻。」

即便是夏季,冰島平均氣溫也只有10度,因此在冷卻所佔的電費比例上,比全球其他地區的數據中心少了3到5成。

數據中心營運公司共同創辦人:「電腦和數據的需求未來只會不斷的成長,我們的任務是要改革全球的數據中心產業,希望能將它們大量移往冰島。」

全球步入大數據雲端計算時代,數據流通的需求也跟著大增,再加上地球暖化成了迫切課題,也使得冰島種種綠色能源優勢,更能迎合未來經濟發展趨勢。
更新時間:2016/11/15 22:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!