pm2.5_icon
PM2.5值 28低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
19°
22°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2016

太空國宣布建國! 全球廣召10萬太空公民

2016/10/24 22:15
太空旅行是不少人的夢想,現在你也可以成為太空公民!有科學家宣布成立第一個太空國家,還取了一個國名,目前正在全球招募10萬人當這個太空國的公民,它的立國宗旨是開拓太空技術、保衛地球,未來會有自己的國旗和護照,還打算申請加入聯合國。

在地球之外,竟然成立了一個新國家!

旁白:「一個由科學家、工程師、法律專家和企業人士所領導的團隊,宣布籌建人類第一個太空國家,國名訂為Asgardia。」

太空國家「Asgardia」,名字源自於北歐神話的天空之城。

旁白:「所有人都可以上網登記成為國民,雖然Asgardia目前並沒有任何領土,但已經在招募公民。」

這是全世界首次出現的獨立太空國家,未來的領土只有一座太空站。

旁白:「它的國家宗旨是成為地球捍衛者,首先將著手建造一道防禦盾保護地球,阻擋太空垃圾、小行星撞地球、隔絕太陽耀斑。」

計劃創始人艾雪貝利,同時也是聯合國教科文組織太空科學委員會主席,打算在2017年發射Asgardia的第一顆衛星,第一波將接受10萬人成為公民,之後即可向聯合國申請入籍,成為會員國。太空計畫看似理想,卻必須克服諸多阻礙,聯合國、太空強權國家是否會承認它,團隊資金是否夠充裕也是大問題,更現實的是在太空中長期生活的各種後遺症。

旁白:「無重力環境會對骨骼和肌肉帶來重大影響,根據NASA的研究,在國際太空站上待上短短2週,肌肉纖維就會減少3分之1。」

除了肌肉、骨質流失,長時間處在外太空的無重力環境,也會影響視力。

NASA科學家:「眼手協調不佳、動暈症,容易眩暈嘔吐,有些人根本動都不想動。」

長期待在太空中的後遺症不少,現在根據最新研究,看不見摸不著的宇宙輻射,對太空人的傷害更可怕。

NASA科學家:「太空人在太空深處長時間停留,會接觸到宇宙輻射,可能會造成認知功能障礙,症狀和腦瘤患者或失智症相似。」

宇宙輻射傷腦,嚴重時可能造成失智,而且無法逆轉,科學家在實驗中讓一批老鼠接受高能帶電粒子輻射。

NASA科學家:「6星期後,老鼠在學習和記憶測驗中表現不佳,和對照組比較之下,牠們的好奇心減少、容易受困惑。」

地球磁層可以保護人類,降低宇宙輻射影響,只是一旦參與長途跋涉的太空任務,長期暴露在輻射環境下,大腦神經元受損,出現記憶缺陷、焦慮憂鬱、決策能力受損,如此可怕的後遺症不得不防,NASA正在研究隔絕輻射的保護材質,盡可能減少宇宙輻射對人體的傷害。

圖/Asgardia臉書
更新時間:2016/10/24 23:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!