pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/24
星期三
15°
21°
01/25
星期四
16°
18°
01/26
星期五
15°
19°
01/27
星期六
17°
20°
01/28
星期日
13°
15°
01/29
星期一
11°
12°
北台、花東零星降雨 全台低溫下探15度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2016

【商周】5大洲品牌創意比拚 紐約禮品展發現設計新潮

2016/10/06 21:18
圖/商業周刊
相較於巴黎家具家飾展和法蘭克福日用消費品展於歐洲的強烈號召力,每年冬夏兩季舉辦的紐約禮品展可說是美東地區備受矚目的設計商展,自1928年開展迄今近90年,聚焦家居、生活風格與手作商品三大領域。此類商展只有零售商如百貨業及選物店買家才能入場,專業性高,吸引品牌趁展期揭曉新品爭奪買家訂單,更是觀察設計趨勢的重要現場。

紐約禮品展每年吸引世界80餘國通路商造訪,自然也是品牌行銷的絕佳機會,許多大廠參展逾數十年,甚至展位固定不變。

在看似白人主宰的紐約禮品展不乏台灣品牌闖蕩的個案,法藍瓷就是成功先例。總裁陳立恆最早成立禮品代工的海暢集團,2001年踏上品牌之路成立法藍瓷,隔年首度參加紐約禮品展便抱回現場買家票選的最佳禮品獎,光采背後其實醞釀許久。
 
展場裡除了談生意,各品牌也秀出新品預告潮流:
 
天然材質 減輕環境壓力

從原料著手,採用自然材質設計無污染商品,不少廠商正實踐上述理念。Sparq Home創辦人賈斯汀時常往返中國和巴西等地,發現採石場總有大批皂石遭棄置,由於它不易與酸鹼起反應,無毒且硬度軟易加工,便以其切割成美國50州造型的BBQ石板,成了熱銷商品更解決石材囤積。日本品牌WASARA運用竹子、蘆葦等磨成紙漿,生產天然纖維餐具,倒入滾水可兩天不變形,且掩埋後能完全分解,母公司是製造食品包裝的百年企業Itokei Pack,足見老品牌研發新式食器的毅力。

募資品牌 從線上走入展場

參加紐約禮品展,布展加人員花費少說要新台幣30~50萬元,但仍有不少年輕設計師踴躍參展,期待被買家選入實體通路。設計鑰匙圈Orbitkey團隊,由具有工業設計背景的大學同學組成,第二代Orbitkey今年7月在Kickstarter上線募資,9月截止時總金額已突破目標2萬美元衝到55萬美元!設計總監查爾斯拆解Orbitkey解說構造,僅憑螺帽、金屬環就做出可容納7把鑰匙,還能內嵌USB及開瓶器的貼心功能,比美瑞士刀的多工技能,背後並非有複雜設計原理,只要滿足人們日常需求就能獲得廣大共鳴。

永續設計 回收材料正當道

挑剔的歐美消費者會追究商品製程,是否符合環保或公平貿易,因應這股風潮,紐約禮品展開闢永續設計專區,挑選友善環境的品牌參展。Greca是阿根廷設計品牌,該地是羊毛等紡織原料供應大國,也帶動周邊成衣產業,Greca設計師露希奧發現廢棄鈕扣無論焚燒或掩埋都會帶來污染,於是把原本當成垃圾的鈕扣依大小及顏色分類,重新組裝成花瓶等收納器皿,甚至變成小玩具和首飾,不同質材融解後還會產生與磨石子相似的視覺效果,為永續設計加入趣味性。

機能美學並重 獨家技術更吸睛

美國人講究「實用」,兼具機能及設計感才有暢銷潛力。Magisso是紅點設計獎常勝軍,創辦人安斯表示他們是首家研發陶瓷降溫的廠商,把外頭黑色塗層拿到自來水下沖1分鐘,內層溫度會比室溫降低約4成,維持冰涼感不依賴冰箱。隨身瓶Corkcicle同樣藉工藝竄紅,讓保冷時間延長2成,人體工學瓶身今年拿下紅點設計獎,合夥人史蒂芬分享品牌背景:「近年募資網站及自造者運動的興起,讓大眾懂得欣賞工業設計商品。」
 
【 更多報導 】
 
台大畢業,當了10年空姐,45歲後卻找不到工作...先捧穩飯碗,再來談夢想

我在高檔火鍋店打工的日子》一片牛肉800元,吃掉一天的薪水,窮人怎麼翻身?
 

 
更新時間:2016/10/06 21:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜