pm2.5_icon
PM2.5值 13低
02/29
星期六
18°
30°
03/01
星期日
19°
27°
03/02
星期一
17°
20°
03/03
星期二
17°
24°
03/04
星期三
17°
19°
03/05
星期四
15°
18°
連假首日全台晴暖熱 周日休假午後變天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2016

美選辯論學問大 儀表、內涵選民打分數

記者 彭惠筠 報導

2016/09/27 23:48
圖/達志影像路透社 美選辯論學問大 儀表、內涵選民打分數
圖/達志影像路透社
美國總統大選的電視辯論,向來都是選戰的關鍵戰場,不只比政見還要比個人魅力,也考驗候選人的臨場反應,表現好的話一口氣拉抬氣勢,相反地要是表現不好就可能輸了選戰,過去就有不少總統候選人犯了辯論大忌,錯失總統大位。
 
川普、希拉蕊互不相讓激烈交鋒,這次大選的第一場辯論會,也是最重要的一場,因為在過去的歷史經驗裡都指出第一場表現得好,大大加分,最經典的例子就是56年前,美國史上第一場透過電視轉播的總統大選辯論會。

前美國總統甘迺迪(1960):「美國應該要擁有什麼樣的觀點,交由哪一黨執政呢?」

當時甘迺迪年輕又帥氣,說話沉穩冷靜,相較之下尼克森才剛出院,氣色不好又不願意化妝,還被攝影棚內的燈光照的滿頭大汗,氣勢上就輸一大截。講起話來眼神閃爍,最後從贏選到輸,甘迺迪和尼克森的這場辯論,證明外表包裝,的確左右選民觀感,當然還包括肢體語言,對手小布希還在講話,高爾卻頻頻嘆氣還翻白眼,這讓選民覺得高爾不尊重人,似乎脾氣不好,也讓他的聲勢立刻下跌,最後輸了選舉還變成全民笑柄。 

另外像是老布希在民眾發問時看手表,顯得不耐煩也被批評是犯了辯論大忌,不只得注重外表、手勢,最重要的當然還是要看候選人反應夠不夠快,能不能化解難題。 

前美國總統雷根(1980):「你又來了!」

像雷根的這句你又來了就是成功例子,4個字就讓對手閉嘴,競選連任時對手猛攻雷根太老了,他也巧妙化解。 

前美國總統雷根(1984):「我不會用他的年輕及缺乏經驗來對付他。」

不說自己老,反而嫌對手資歷太淺,也成為雷根的辯論名句,不過和成功的例子相比,說錯話的更多!最慘的例子就是福特。

前美國總統福特(1976):「蘇聯並沒有掌握東歐,而且在我的手上絕不會發生這種事 !」

明顯和現實不符合的狀況卻脫口而出,福特此話一出,就連主持人都傻眼,也成了他的致命傷,辯論會上不但要保持頭腦清楚,記性也要好。

前共和黨總統參選人佩瑞(2011):「商業、教育還有...呃..欸...第三個是什麼咧?我想一下。」

講到第3點就忘記了,真的糗到不行,另外還有前亞歷桑納州的州長更是誇張,整整5秒空白忘了自己要說什麼,當然不可能贏得選票,其實在辯論會上有許多小技巧可以擾亂對手,幫自己加分,比方說利用身高優勢或是突然間移動,侵略對方空間,但若用得不好只會害到自己。

前美國總統小布希 vs.高爾(2000):「但你有辦法完成事情嗎?」

前美國總統小布希 vs.高爾(2000):「我相信我可以的。」

高爾突然往前一步卻沒有任何動作,反而像是在搞笑,辯論得面面俱到才能贏得漂亮,但也不一定真的會影響大選結果 。

CNN政治分析師金恩:「在2012大選的第一場辯論,當時的頭條就是這個男人怎麼了?現任總統歐巴馬看起來心不在焉,他看起來不太專心,覺得很無聊的樣子,似乎不想待在台上。」

像歐巴馬競選連任時辯論表現並不好,最後還是拿下總統寶座,但辯論會上的言語過招,的確能讓選民多了一項參考依據 。
更新時間:2016/09/28 00:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!