pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2016

用光線誘導肌肉運作 哈佛開發出「人造魚」

2016/08/15 21:37
 用光線誘導肌肉運作 哈佛開發出「人造魚」
哈佛大學教授帕克花了四年多研發,利用老鼠的心臟肌肉和矽膠,打造出長相類似魟魚的人造魚,這個人造魚,在光線的誘導下可以讓肌肉動作,將來這個發明可以運用在心臟疾病治療。

宛如水母般蠕動著身體,可以在液體中漂移,這玩意兒不是科幻電影的產物,而是來自美國哈佛大學的最新發明。

哈佛大學教授帕克:「幾年前我跟女兒到新英格蘭水族館,她在觸摸池旁邊伸手,想摸游過去的刺魟,不過當刺魟游過來時馬上轉向,所以她沒摸到。」

女兒的意外經驗,給了帕克教授開發仿生機器人的點子,讓他想到,刺魟的肌肉系統,牠是怎麼改變方向?而這樣的肌肉系統跟人類心肌,有什麼相似性?

花了四年時間,帕克找上了南韓的西江大學合作,他們用老鼠細胞、金、矽膠和感光海藻蛋白質,花了一個禮拜時間,打造16公分長的小魟魚,這是一般魟魚的十分之一大小,這個機器人是由生物材料製成,牠能透過光來驅動,而不是靠著電力輸入來驅動,帕克的人造魚,在光遺傳學的技術下,對光源特別敏感。

一旦點亮,離子熄滅,肌肉細胞會收縮。當光源熄滅,肌肉就會放鬆。這種收縮和舒張,讓機器魚移動,只要拿著光源照著人造魚,牠就會朝光源游過來。人造魚的能量,來自溶液中的醣類,但游動的方向卻能用光線來引導,只要把光源放在它前面,像是在溶液表面作畫一樣,它就會跟著你到處跑。如果快速閃光,它也會跟著快速游動。如果想要慢一點,就放慢閃光速度。

帕克教授的夢想很遠大,他希望可以從人造魚,來掌握心肌細胞收縮的方式,來幫助研發人工器官,我們現在離打造救人裝置,還有一大段距離,不過它的確是個很酷的玩具,現在的人造魚,或許只是很酷的玩具,但心血管領域的創新,或許就從牠而起。

圖/雷鋒網
更新時間:2016/08/15 21:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!