回到網頁上方

FOCUS/泰國鱷魚養殖場 全球最大10萬隻


發佈時間:2016/08/10 20:23
最後更新時間:2016/08/10 21:45
圖/達志影像路透社 FOCUS/泰國鱷魚養殖場 全球最大10萬隻
圖/達志影像路透社
泰國有個全世界最大的鱷魚養殖場,號稱每年有2萬隻鱷魚,在這裡人工孵化;不過大量繁殖的目的是為了鱷魚肉跟鱷魚皮,特別是鱷魚皮,通常是牛皮的3倍價,養殖場經過漂白處理,轉賣國際精品業者製作高級皮包,或直接在養殖場皮件加工,生產皮夾、皮帶,提供觀光客購買;由於養大一隻鱷魚要花4年,養殖成本高,所以一個名牌鱷魚皮包,能賣到上百萬台幣。

嚴格控制飲食是為了養出最上等的鱷魚肉,更重要的是漂亮的鱷魚皮,但一隻成年鱷魚能長到6公尺長1千公斤重,農場不敢大意小心監視。
 

鱷魚農場主管本雅薩克洪:「鱷魚畢竟還是野蠻會危險,但如果你知道如何照顧牠們就不那麼危險,在這裡我們會給牠們足夠的食物,牠們就不會去找其他東西吃。」

養久了也會有感情,飼育人員還會給鱷魚取綽號。

飼育人員:「這一隻叫做康姆駝背的意思,我給牠這個名字是因為牠背部隆起,起初我也會怕但跟牠們相處久了我也覺得有感情,我照顧牠們就像自己的孩子一樣。」

每天早上農場會蒐集剛產下的鱷魚蛋存放在這個特別設置的孵化室,溫度濕度全都嚴格控制,45天之後飼育員就會把蛋拿出來,幫小鱷魚破殼,在這裡每年有多達2萬隻鱷魚誕生。

鱷魚農場主管本雅薩克洪:「你可以看到牠們這裡有牙齒,但不會真的傷人,因為牙齒還太小。」
 

孵育媽媽們對這些可愛的小鱷魚就不敢用情太深了,因為生在養殖場的鱷魚終究逃不過劫難,牠們被養大、宰殺後肉經過烘乾冷凍製作成肉乾,裝成一包一包外銷中國大陸,因為有些中國人相信鱷魚能夠滋補肺和腎;但對業者來說鱷魚養殖生意最有利可圖的部分,還是這一張張皮。

鱷魚農場主管本雅薩克洪:「比如這個有35公尺,所以大概值300美元,因為你要花4年養大一隻鱷魚,所以並不多錢,但比牛皮值錢。」

事實上鱷魚皮是牛皮的3倍價,沒有外銷的皮會送進農場直營的皮革工廠製作成鱷魚皮包皮夾跟皮帶,這些在地生產的鱷魚皮件平均每件可賣160美元。

鱷魚農場主管本雅薩克洪:「這很具異國風情,你可以用上10年都不用換。」

除了泰國澳洲的鱷魚養殖也非常興盛,以商業用途為主,有些國際精品大廠,甚至會直接買斷當地品質較好的農場,以確保鱷魚皮來源。
 

不過善待動物組織去年影片揭發美國德州和辛巴威鱷魚農場,宰殺鱷魚的殘忍真相後,英國女星珍柏金就發表聲明,希望跟品牌切割不要再拿她的名字賣皮包了。

但對於一些遵循動物養殖規範的鱷魚農場來說,虐待的指控太過沉重,他們提出辯駁表示圈養鱷魚,才能保護這個恐龍時代便存在的生物,免於遭到非法獵補甚至滅絕。

尤其有些養殖場還兼營動物園上演鱷魚秀吸引遊客賺取觀光財,從畜產、時尚到觀光產業發展成一條龍,市場有需求鱷魚農場自然也會繼續存在。
#泰國#養殖#鱷魚

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!