pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jul
  • 2016

「那些漫畫教我的事」 小人書登大雅之堂

記者 錢怡君 李宜蓉 報導

2016/07/28 22:12
示意圖/TVBS 「那些漫畫教我的事」 小人書登大雅之堂
示意圖/TVBS
您喜歡看漫畫嗎?過去被認為不入流的漫畫,其實漫畫是很好的教學素材,在台灣包括政大和中原大學的教授,都把漫畫帶進大學課堂,指定學生研讀,從中看出漫畫的學問。

這是很多人都有的共同記憶,漫畫出租店過去只能偷偷藏在書包裡的日本漫畫,現在登上大雅之堂,甚至在大學裏頭開課傳授,大眼睛的日本少女漫畫,偷走了不少少女心,像是這本尼羅河女兒,就是很多台灣五、六年級生的共同回憶,小時候爸媽說看漫畫會變壞,但其實這裡面有很多大人不了解的教育意義。

歷久不衰的小叮噹,現在正名為哆啦a夢的系列漫畫,曾經被台灣的「家長和教師團體」認為不適合兒童觀賞,原因是胖虎經常霸凌別人,還有大雄太過懶散,但如果你認真看會發現,大雄所抱怨的都是很真實的事情,簡單講哆啦a夢讓孩子認識了真實的世界。

其實漫畫在日本是有歷史的,早在1814年江戶時代,就出現了浮世繪師「葛飾北齋」的繪本畫集,一共15篇約4千幅圖畫叫做「北齋漫畫」,這是可以說是日本漫畫的濫觴,只不過古時候的漫畫是給大人看的。

不只是台灣人愛看日本漫畫,在歐洲、在美國都有漫畫愛好者。

漫畫迷:「(漫畫裡)有藝術有娛樂還有故事,我覺得很美,而且有些漫畫是很深奧的,跟我們的文化非常不同。」

藉由漫畫日本成功輸出了他們的文化,光是台灣日本漫畫每1年,可以創造20億的貿易順差。

魯夫是海賊王漫畫中的主角,他的目標是成為海賊王,但想成王他需要夥伴;漫畫撫慰也豐富了很多心靈,不要小看漫畫,對很多人來說這是一個豐富的小宇宙。
更新時間:2016/07/28 23:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!