pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jul
  • 2016

牠也會哀傷!跟人一樣 研究發現鯨豚會悼念死者

編輯 楊騰凱 報導

2016/07/25 11:27
面對同伴逝世,鯨豚一樣會感受到悲傷情緒。示意圖/TVBS 牠也會哀傷!跟人一樣 研究發現鯨豚會悼念死者
面對同伴逝世,鯨豚一樣會感受到悲傷情緒。示意圖/TVBS
舉辦追思儀式為死者悼念,是人類悲傷情感的表現,國外有研究指出,其實鯨豚這類哺乳動物面對同伴逝世,跟人類一樣會展現悲傷的情緒。專家表示,曾發現鯨豚努力推著死去同伴的屍體,或是用嘴叼著不放,類似悼念的動作會壓縮到覓食時間,對演化無益,顯示牠們是真的感到難過。

根據《哺乳動物學雜誌》研究指出,鯨豚等哺乳類動物面對同伴死亡時,很可能感受得到悲傷的情感,就像人類一樣。專家們曾觀察到一隻太平洋寬吻海豚,努力用鰭推動著另一隻同伴的屍體,而且該具屍體已經高度腐爛,早就死去多時;另外也曾有專家發現,一隻虎頭鯨一直叼著死去的幼體,不願鬆口。

「這些動物面對摯愛逝世的情緒,就和你我一樣。」專家表示,替死者哀悼的社會性是一種代價高昂的行為,因為這佔用到覓食、交配等延續自我及族群的動作,何況死者不能復生,從演化的角度而言,哀悼並沒有意義。

因此研究人員總結,鯨豚的行為在在展現牠們有「悲傷」的情緒。目前研究觀察到7種鯨豚有類型行為,除了上列提到的「太平洋寬吻海豚」、「虎鯨」之外,還有「飛旋海豚」、「澳大利亞駝背海豚」、「抹香鯨」、「花紋海豚」以及「短肢領航鯨」。
更新時間:2016/07/25 11:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!