回到網頁上方

大陸要求「引渡」林榮基 港人:不受尊重

記者 錢怡君 報導
發佈時間:2016/07/06 22:08
 大陸要求「引渡」林榮基 港人:不受尊重

香港銅鑼灣書店相關5人失蹤案現在又有新發展,當初負責調查的大陸寧波公安,今天指出店長林榮基「棄保潛逃」,要求特區政府引渡林榮基。儘管香港保安局局長說,香港和大陸並沒有引渡條款,不過,林榮基仍覺得「人身安全受到威脅」。

銅鑼灣書店長林榮基(2016.06.16):「這件事不僅是個人,或者銅鑼灣書店的事,是全香港人的人權。」

因為賣禁書被抓的香港銅鑼灣書店店長林榮基,失蹤了3個月,一從大陸被放回來,就對著鏡頭大鳴大放,除了述說自己如何被失蹤的過程,還說不敢再去大陸。

銅鑼灣書店長林榮基(2016.06.16):「(公安)本來要我今日上去(上去),我當然不敢上去,誰敢上去。」

但在香港安全嗎?

香港民眾:「捍衛人身安全。」

大批民眾一起上街支持他,但現在香港恐怕也保護不了他,因為情況有變化。

鳳凰衛視主播:「林榮基棄保潛逃,已經觸犯了內地的法律,內地有權對他變更強制措施。」

大陸說林榮基是棄保潛逃,現在要香港政府把人給交回去。

銅鑼灣書店店長林榮基(2016.06):「因為我已經是觸犯了中國法令的條文,我很後悔,希望這次事件以後,中國政府對我寬一些,處理從輕。」

大陸官方又使出老梗,在電視上播放林榮基的認錯錄影帶,但林榮基說,當時根本是被強迫錄影。

銅鑼灣書店長林榮基(2016.06.16):「有導演有台詞,要記要唸。」

特首梁振英一個頭兩個大,林榮基事件後,他曾經寫信給大陸中央,說已經「成功爭取」大陸檢討兩地通報機制的問題,沒想到現在又被打了一巴掌。

香港特首梁振英:「我和特區政府十分重視以及關注,林榮基先生提出的,有關他人身安全的問題。」

反對派議員認為梁振英根本「失分」,北京一點都不重視香港人的感受。

香港保安局局長黎國棟:「我們依照香港特區政府的法律行事,(兩地)法令並無合法(引渡)安排,把人移轉到大陸當局。」

現在高調出面控訴大陸的林榮基面臨巨大壓力,銅鑼灣書店5個人裡,還有桂敏海下落不明。

銅鑼灣書店長林榮基(2016.06.16):「如果他們5人之中,我負擔最少,都不出聲,香港人就沒得救。」

香港到底還有沒有得救,要梁振英看能不能保得住,一個小小的書店老闆林榮基了。

圖/達志影像美聯社

#銅鑼灣書店#香港#失蹤#林榮基#棄保潛逃#梁振英

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0701

0.0521

0.1222