回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
18°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
22°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
FOCUS/英國第3號「落跑政治家」 獨立黨魁掰掰

發佈時間:2016/07/05 20:35
最後更新時間:2016/07/06 02:19
 FOCUS/英國第3號「落跑政治家」 獨立黨魁掰掰

英國脫歐公投2週,在首相卡麥隆辭職、前倫敦市長強森宣布不選黨魁後,英國政壇又出現第3位落跑政治家,英國獨立黨黨魁法拉吉他花了20年進行脫歐遊說,去年大選成功逼迫卡麥隆開出公投的競選支票,但畢竟他是在野黨魁,收割脫歐成果後可以拍拍屁股走人,執政的保守黨才要頭痛,該推舉誰當新黨魁接替首相大位,登記角逐黨魁的5人當中,內政大臣梅伊和能源環境大臣李德森,立場一個留歐一個脫歐支持度分居1、2,就在今天(7/5)保守黨內會進行第一輪投票,得票領先的前2名才能進入9月9日的第2輪,預料英國有機會繼柴契爾之後出現第2位女首相。

英國公投脫歐後政壇颳起一陣落跑旋風,繼卡麥隆辭首相、前倫敦市長強森不選黨魁後,脫歐急先鋒英國獨立黨黨魁法拉吉也說他要功成身退了。

英國獨立黨黨魁法拉吉:「我覺得我已經完成任務,已經不可能比公投成就更多,所以我覺得應該辭去英國獨立黨黨魁。」

慷慨激昂的獨立宣言,短短2週就過河拆橋,這位曾經的保守黨員,1992年因為不爽前首相梅傑簽署《馬斯垂克條約》,讓英國與歐盟進一步整合,乾脆脫黨自創英國獨立黨展開超過20年的脫歐遊說。

英國獨立黨黨魁法拉吉:「要回我們的護照還想要我們的國家。」

擅長煽動右派情緒的他,隨著歐洲民粹主義興起,讓英國獨立黨在2014年躍升為英國第3大黨,迫使卡麥隆為了贏得去年大選,開出脫歐公投這張競選支票。

英國獨立黨黨魁法拉吉:「當我17年前來這裡(歐洲議會)的時候,我說我想發動讓英國脫離歐盟的運動,你們全部都笑我,那我要說你們現在笑不出來了吧。」

笑不出來的恐怕是感覺前途茫茫的英國民眾,隨著公投前的脫歐、留歐主將紛紛求去,留下的爛攤子又該由誰來收拾。

英國獨立黨議員(國會唯一一席)卡爾斯威爾:「又要在下議院代表英國獨立黨,還要為人父並領導一個黨。」

英國民眾:「這很令人震驚,就跟強森一樣贏得了脫歐,現在卻說各位我得先走人了。」

重點是新的英國首相要有能力在歐盟談判桌,替英國爭取脫歐後的最大利益,問題還是得回到執政的保守黨,就在上週司法部長戈夫上演背叛戰友拉下強森的戲碼後,保守黨的脫歐陣營不願再歹戲拖棚,力鞏能源與環境大臣李德森成為黨內新共主。

英國能源與環境大臣李德森:「不需要在啟動里斯本條約第50條之前就把所有事情協調好,而且脫歐程序已成定局。」

角逐黨魁大位的李德森呼籲尊重公投結果,就該盡速啟動脫歐程序,別讓英國與歐盟一直處在不確定的狀況中,但她的對手代表黨內留歐勢力,也是目前黨魁呼聲最高的英國內政大臣梅伊,認為英國應該要先擬好協商策略,至少年底前都不該啟動脫歐程序。

英國內政大臣梅伊:「重點是我們要得到恰當的協定,除了控制歐盟公民自由行動,也要確保我們在貿易貨品與服務上得到最好的協定。」

保守黨登記參選的5人當中梅伊與李德森支持度分居1、2,2個女人對決的態勢明顯,5日保守黨籍的下議院議員,會進行第一輪投票刷掉票數低的只留票數領先的前2名,進入9月9日第2輪投票,英國是否會出現史上第2位女首相,讓脫歐這齣政治大戲更添看點。

示意圖/達志影像路透社

#脫歐#公投#法拉吉#梅伊#李德森

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!