pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/23
星期六
20°
23°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
20°
11/26
星期二
19°
20°
11/27
星期三
19°
20°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jun
  • 2016

FOCUS/肥美智利淡菜蒸發 產季藻毒全面摧毀

2016/06/30 20:01
 FOCUS/肥美智利淡菜蒸發 產季藻毒全面摧毀

智利是全球鮭魚第二大出口國,其中第5大島「奇洛埃」島是養殖大本營,那裡還盛產深受比利時和法國人熱愛的淡菜,只是4000公噸的鮭魚全部倒掉到公海,還有養了4年的淡菜今年通通泡湯,美味一件見消失,因為海中的「藻華」現象爆發,就是海裡擠滿藻類釋放毒素,生物無法呼吸而暴斃。而藻華現象再往源頭推,就是極端氣候、暖化劇烈、海水升溫,一連串的惡循環,少了一盤美味的淡菜是冰山一角,報導裡呈現了今年糟糕的實況。

馬謝羅卡拉斯科是一位淡菜養殖業者,就是比利時人會拿白酒烹煮,然後配上炸薯條的淡菜,這個時節正是南美洲智利採收淡菜的季節,但養殖業者卡拉斯科卻一個人在岸邊閒晃,而且滿臉愁雲慘霧,因為他已經被迫停工5個月。

淡菜養殖業者馬謝羅卡拉斯科:「我們等了4年才等到淡菜夠大可以收成,但我們才剛要採收,『藻華』就爆發,殺光所有淡菜。」

海中浮游「藻華」爆發大繁殖,釋出毒素,仔細一瞧,海灘四散淡菜屍體,卡拉斯科先生4年的心血整個泡湯,而他口中的淡菜殺手藻華到底是什麼?

這就是藻華,染綠了海水,因為海中浮游植物密度在短時間內大量繁殖!整座智利海島漁資源,藻毒破壞毀20%,而卡拉斯科先生居住的智利「奇洛埃島」目前正遭遇藻華大爆發釋放出毒素,毀掉奇洛埃島20%的魚類資源。

水產養殖公司總裁維多雨果普奇:「這場藻華災害估計,讓這個地區漁業損失2億歐元。」

這只是初步估算,經濟專家預測,整個奇洛埃島讀鮭魚養殖業今年恐怕會損失5億歐元!因為奇洛埃島不只盛產淡菜,更是鮭魚養殖大本營,藻華讓鮭魚窒息死亡,結果智利政府便宜行事,允許養殖業者將4000公噸有毒鮭魚屍體直接傾倒在外海,其他動物將毒物當成盤中飧;從淡菜、鮭魚到螃蟹、海鳥、海豹連番暴斃,大量海鳥、螃蟹與海報等海洋生物暴斃,加深環境的災難,那麼,為何會發生藻華爆發?

藻華簡介影片:「汙水中氮磷等營養,還有農漁牧肥料排入大海,讓藻類營養過剩,而且水溫因為氣候變遷上升,提供藻類舒適的環境大量繁殖。」

極端氣候升溫海水「藻華」大爆增釋毒素,而科學家懷疑智利奇洛埃島發生藻華的主因,正是聖嬰現象造成不尋常的海水升溫,而藻類一旦但死亡、腐敗,突然繁殖藻類死亡,耗溶氧,會使其他生物消耗大量水中溶氧,破壞水質,光是惡臭就讓人敬而遠之,更別說原本奇洛埃島最讓人趨之若鶩的海鮮,現在也吃不到了。

民眾:「這些海鮮攤以往每天都開,大家都會來這兒採買,海鮮是我們每天餐桌上必備的食物。」

極端氣候衝擊飯碗,海產不再,海島裁員,所以藻華爆發也波及當地觀光業,而受創最深的還是水產養殖業!這項奇洛埃島的經濟命脈,這座人口15萬的島嶼將近1/3人口從事水產養殖業,許多養殖場都傳出裁員消息。

養殖業者馬謝羅卡拉斯科:「我有些存款,本來是要修繕房子,現在全拿來給女兒花用。」

轉向研發新養殖技術,極端氣候與天爭,馬謝羅最近和同業上街抗議政府無能,並且計畫要進一步更激烈的抗爭,而資本雄厚的大型養殖業者則著手研發新的養殖技術。

水產養殖公司總裁維多雨果普奇:「我們或許應該研發新的科技,讓養殖箱放置在海底下層,或許能避開藻華,因為藻華都是在海水上層。」

整個研究開發的腳步必須加快進行,因為氣候變遷下,藻華災難恐怕不會只有這一次。

圖/達志影像美聯社

更新時間:2016/07/02 14:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!