回到網頁上方

港匯豐擬裁員3千 恐引連鎖風暴

記者 廖珮君 / 攝影 高志宏 外電 報導
發佈時間:2011/09/08 22:17
最後更新時間:2011/09/08 22:17
 港匯豐擬裁員3千 恐引連鎖風暴

匯豐銀行今年8月初才宣布,將在2013年前裁掉全球3萬名員工,才剛過一個月,現在傳出匯豐銀行正式宣布,未來3年準備在香港裁員3000人,主要對象是後勤部門跟中階主管。面對香港匯豐成立以來最大型的裁員行動,員工跟銀行工會代表走上街頭抗議!

抗議代表:「無情獅子,匯豐可恥。」

憤怒上街頭,一切因為香港匯豐銀行員工7日收到這封電子郵件,未來3年裁3000員工,將近現在38000名員工中的8%!香港匯豐銀行員工:「不知道,不知道情況怎樣,員工幫不了手,裁減也是可以的,不過要看自己表現。」

香港銀行業雇員協會主席李麗貞:「匯豐這幾年營利不錯,不應該在這段時間做一個負面的帶頭作用。」

代表把肥肉放進總行門口的銅獅子嘴裡,酸他們明明撈夠油水卻大砍人!原來香港匯豐成本效益,明明比集團內的其他地區表現都要好,為什麼偏偏進行成立以來最大一波裁員潮?這個問題,在匯豐亞太區行政總裁的口中,有了答案。

匯豐亞太區行政總裁王冬勝:「目前業務一職在亞太區增長,我們會繼續招聘,內地來說,我們不停開分行時,我們會不斷請人,但你問我是否可以百分百削減3千個職位,再請3千人,我沒有辦法有個精確數字。」

原來是要降低成本,把部分香港職缺,挪往亞太,尤其中國大陸。根據了解這次裁員有所謂「二四六」法則,砍掉有20年年資、約40歲、月薪破6萬港幣(約台幣22萬)的中階主管跟後勤人員。香港署理財政司司長陳家強:「希望匯豐裁員,儘量讓香港受的影響降到最低,香港銀行體系穩健,在亞洲和內地市場仍充滿機遇,大家知道隨著人民幣業務發展,會給業界很多機會。」

擔心香港身為亞洲金融中心地位動搖,業界龍頭匯豐裁員同業可能跟進,難怪官方也出面!不過究竟會不會引爆連鎖效應?各界繼續關注!

#匯豐銀行

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0712

0.0545

0.1257