回到網頁上方

FOCUS/衝蘭蔻「畏北京」 何韻詩原時原地演唱


發佈時間:2016/06/20 20:31
最後更新時間:2016/07/04 23:30
 FOCUS/衝蘭蔻「畏北京」 何韻詩原時原地演唱

銅鑼灣書店事件店長林榮基出面開記者會,控訴大陸當局派中央專案組把他擄走,並且強押好幾個月,這項指控再度引燃了香港人對北京中央箝制言論自由的不滿,超過4000人上街遊行;相同不滿的聲音也發生在歌手何韻詩身上,法國化妝品牌蘭寇取消和她合作的音樂會,但是原定的時間、地點何韻詩照常街頭開唱,而且音樂會取名叫「有種的漂亮」吸引了3000名聽眾到場。

頂著太陽街頭開唱,席地而坐的聽眾多達3000人,何韻詩原本跟法國化妝品牌蘭蔻敲定的音樂會,疑似遭到大陸打壓而被取消,但是原定的時間、地點何韻詩照常舉行,而且取名叫做「有種的漂亮」。

香港歌手何韻詩:「香港社會目前所處的狀況,是每個人面對一定程度的白色恐怖,你知道的各種的政治壓力,所以籌辦這場活動是在表明我的立場。」

何韻詩和蘭蔻的爭議引起香港人同仇敵愾,不只來聽音樂會的人大爆滿,事件發生當天一度有人包圍專櫃,就在櫃台上張貼標語怒斥可恥的自我審查,嘲諷他們拍北京的馬屁,並且發動抵制;而香港人抗議北京當局箝制言論自由的,還包括銅鑼灣書店事件。

遊行民眾:「香港有底線向強權說不!」

4000人上街頭聲援,日前站出來開記者會的書店店長林榮基,控訴大陸當局派中央專案組把書商五花大綁,強押好幾個月。

香港銅鑼灣書店店長林榮基:「他可以判監判我2、30年或者判我終身監禁,甚至判之後不公布都可以,他們是這樣跟我說的。」

由於林榮基透露,李波曾告訴他自己是在香港被人帶到大陸的,而這項指控涉及當局有沒有踩到一國兩制的紅線。

香港銅鑼灣書店股東李波:「沒錯,他(林榮基)跟我見過面,但我與他的見面過程中,我從來沒有跟他說過我以什麼的方式回內地,所以他說有關我的事,我會拒絕承認。」

事涉敏感的政治議題不只李波跑給媒體追,另外2位書店職員接受《星島日報》訪問時,也「拒絕承認」被帶往大陸的說法。

香港銅鑼灣書店店長林榮基:「因為(李波)內地有親人,我知道他說很多違心的說話,李波現在雖然身在香港,但他缺少我們應該有的譬如免於恐懼的自由,我如果一直跟李波辯清事實,其實是對他是一種傷害。」

這起事件遭扣押的5人陸續被釋放,到現在只剩下書店股東桂民海還沒回到香港。

桂民海女兒:「已經8個月了,我還是沒有任何來自官方的確認說他被拘留,我只能去猜測,當我跟瑞典使館談到此事我只被告知,他們在2月時曾被獲准探視他。」

書商疑似「被失蹤」、「被認罪」香港人怒火延燒,剛結束休假的特首立刻出面承諾,將書面向中央反映香港的顧慮。

香港行政長官梁振英:「特區政府會檢討現行同內地在通報機制的安排,務求可以改善通報時間及安排的透明度,讓特區政府盡快了解有關香港人的下落,以及知會他的家屬,確保他的人身安全。」

評論中國領導人是大陸永遠的禁忌,但這些聲音在香港可以聽得到、看得到,甚至招牌高掛「禁書現貨郵寄」,也都能享有言論與出版的自由,就在銅鑼灣書店事件之後,香港其他類似的書店都要擔心,中央的殺雞儆猴是不是才正要開始。

圖/TVB

 

#銅鑼灣#書店#林榮基#何韻詩#言論自由#香港

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0727

0.0533

0.126