回到網頁上方

FOCUS/「被失蹤」8個月 港書商揭遭拘押內幕


發佈時間:2016/06/17 20:35
最後更新時間:2016/06/29 09:35
 FOCUS/「被失蹤」8個月 港書商揭遭拘押內幕

香港銅鑼灣書店事件,5位書商到目前只剩下1人還遭中國當局扣押,其餘4人已經返回香港。書店店長林榮基選擇出面指控,他不見蹤影的8個月是遭到中國當局非法扣押,之後他們5人輪番出現在電視上認錯的片段也非自願,而是有導演、有台詞,要求他照本宣科。

驚爆「被失蹤」、「被認罪」的內幕,林榮基的控訴也讓中國大陸與香港兩地向來最敏感的「一國兩制」,再度成為國際焦點。

失蹤近8個月的銅鑼灣書店店長林榮基,在民主黨議員陪同下出面控訴,當初被失蹤的內幕。

銅鑼灣書店店長林榮基:「如果他們5個人之中,我是負擔最少都不出聲,香港就沒有得救。」

他自爆去年10月到東莞探視女朋友時,遭到羅湖關口公安拘留,林榮基多次詢問「我犯了什麼事」,對方沒有回應,之後就被沒收證件,在派出所通宵扣押,到隔日銬上手銬戴上眼罩,搭了十多小時的火車到寧波。

銅鑼灣書店店長林榮基:「只是提供1張紙給我簽名,紙上有2個條款,一是我應承放棄通知我的家人,另外一個要我承諾不聘請律師,我孤伶伶1個人只有簽字。」

就在簽字之後,對方查問他銅鑼灣書店的經營情況,並且告知他以前曾經把「禁書」帶到中國,現在要為此行為對他作出檢控。

銅鑼灣書店店長林榮基:「看禁書是小事,我懷疑他們是否要取撰稿人的資料。」

扣押他是為了取得撰寫禁書者的個資,那麼對方到底何許人?

銅鑼灣書店店長林榮基:「我聽到他們不是國安,不是派出所的人、也不是軍方,他們是中央專案組。」

林榮基口中的中央專案組,最早源自文革時代。

中國歷史學者章立凡:「像什麼劉少奇也有專案組,賀龍也有專案組,過去毛文革裡頭,整那些所謂的「走資派」,很多都有專案組。」

由於香港銅鑼灣書店販售有關揭發中共高官內幕的書籍,在中國大陸被列為禁書,而且林榮基5人失蹤的時間點,剛好是書店準備出版一本有關現任領導人習近平的情史內幕。

中國歷史學者章立凡:「這本書的內容對他的形象有損,所以我想對此可能就會,由這麼一個專案組來處理。」

今年2月,鳳凰衛視曾經播出林榮基等5人認錯的電視畫面。

銅鑼灣書店店長林榮基(2016.2.28):「我已經深刻認識到自己的錯誤,願意接受處罰。」

林榮基強調,這段內容當時並非自願。

銅鑼灣書店店長林榮基:「不是訪問,而是「被訪問」,有導演、有台詞,要記、要唸,他要我承認,我也不可能不承認。」

林榮基一路從東莞被押到寧波,監視住居好幾個月,直到今年3月底再被帶到韶關,關在一間房內住到6月,整個過程涉及非法扣押爭議。

時事評論員劉銳紹:「與國內的刑法及相關法例來做比較,已經知道執行這次工作的人士,即使內地的法例都沒有遵守。」

而且林榮基更指出,曾經在中國大陸當局安排下和李波等人在深圳「喝茶」,當時李波有說,他是在香港被人帶到中國大陸的,這項指控更觸及一國兩制的紅線。

銅鑼灣書店店長林榮基:「我想請中國政府有關部門,除了向我解釋外,因為這件事不只是我個人,或者是銅鑼灣書店的事,是全體香港人的人權,閱讀自由的空間,你說明一國兩制,不干預香港的自由。」

這場記者會一開完,中國官方媒體環球時報連夜趕稿發出這篇社論,緊咬林榮基是在深圳這一側被捕,強調這一點非常關鍵。

《環球時報社評》:「只要不懷偏見就不難看到,中央堅持「一國兩制」的誠意。」

抗議民眾:「譴責中共禁錮、支持林榮基。」

銅鑼灣書店事件延燒出兩地敏感的政治話題,也正在動搖著香港人對一國兩制的信心。

圖/TVB

#香港#銅鑼灣書店#書商#林榮基#扣押#香港#被失蹤#民主#人權#政治

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0705

0.0560

0.1265