pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
18°
22°
12/18
星期三
17°
20°
12/19
星期四
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2016

日本婆媽搶購過期品 百貨業出招防浪費

2016/06/07 22:13
 日本婆媽搶購過期品 百貨業出招防浪費

現代人對吃越來越講究,為了一道完美料理或是衛生觀感上,有時犧牲浪費食材變成是必要的,但卻造成食物大量被丟棄;根據報導,台灣一年有3萬多噸的報廢食物,全球浪費食物情況嚴重,有些國家已經立法管制,而在日本則是有百貨業者低價促銷過期品,果然成功吸引大批消費者搶購。

一大早,百貨公司前大排長龍,進到賣場裡更不得了,婆婆媽媽們各個伸長手,就怕動作慢了搶輸人,商品堆滿推車,日本自己人也流行起爆買,但買的都是過期商品。

消費者:「你看看,跟山一樣,現在才270日圓很划算啊,我專門來這裡買的,我都來買紅酒,一瓶才1000日圓。」

東京的百貨公司舉辦「可惜特賣會」,顧名思義就是專賣過期品或是NG商品,低價促銷最多打到1.5折,為的就是避免浪費。

不管是哪個國家,每年都得丟棄成堆的食物,根據聯合國統計,全球每年有13億噸食物被當做垃圾丟掉;光是日本,一年就產生了1700萬噸廢棄食物,這個數字相當於日本稻米年產量,更是全球食物援助量的2倍,而在英國問題更大。

影片旁白:「將近3/1到一半的食品都沒有進入我們的肚子。」英國一家連鎖超市保守估計,他們每年浪費掉4.4萬噸的食物,這還不包括民眾買回家,消耗不完丟掉的。

作者:「當(業者)推出買二送一、買一送一這種促銷手法,最後你買的東西的3/1都進了垃圾掩埋場。」

全球食物浪費情況嚴重,不少國家已經立法杜絕丟棄食物。

超市業者:「這些全部加起來有5公斤,售價大概是109台幣。」

快過期的食品打包成一大箱,便宜賣給你!法國議會去年底下令,面積超過400平方公尺的超市不得丟棄即將過期的食品,必須義務性再利用,否則會被處以2年刑期,或是7萬5千歐元的罰款。

超市業者:「每間店都無法避免,廢棄食物的問題,而這次訂出法律的目的,就是為了改變我們的做法。」

德國也提出方案,只標註生產日,不寫過期日,並改用智慧化包裝,由電子晶片監測食品品質,以顏色顯示不同新鮮程度,讓消費者自行判斷可否食用。

浪費食物已經是全球問題,甚至連帶對環境造成影響,今年的G7環境部長會議也達成共識,在2030年前要把每人食物廢棄量減半,希望能藉此拯救地球,創造能永續生存的環境。

示意圖/TVBS

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!