pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
17°
22°
12/20
星期五
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • May
  • 2016

FOCUS/日本富山導入「輕軌」 市區人潮回流20%

2016/05/26 20:37
 FOCUS/日本富山導入「輕軌」 市區人潮回流20%

為了紓解塞車問題、降低空氣汙染甚至是發展地方經濟,其實許多國家都在「大眾運輸系統」上下了很多工夫,來看日本位於北陸地區的「富山市」,就在10年前導入了新型的路面「輕軌」電車,除了讓乘客在不同交通工具間的轉搭更方便,也讓「富山市」成為全日本唯一一個,路面電車可以駛進新幹線車站的城市,甚至還慢慢解決了「市區空洞化」的問題,日本官方現在就打算將這套「輕軌」系統導入到其他城市裡,另外在中國大陸也有新的大眾運輸工具亮相,不過既不是電車也不是巴士,而是一台介於2者之間的「立體快巴」,這輛「立體快巴」同樣是在路面上跑,不過車身卻架高可以讓汽車從下方通過,速度比地鐵快成本卻更節省,預計今年下半年就會試營運。

在路面上跑的電車直接駛進新幹線的車站,全日本只有這個地方看得到,早在10年前位於北陸地區的富山市,就導入了這種新型的路面「輕軌」電車,和傳統路面電車不一樣的是,車子的底盤低到和路面幾乎沒有落差方便乘客上下車,坐在車上感覺不到搖晃噪音也降低,就連行駛到停靠站時只要轉個身,就能直接走向另一頭轉搭公車。

乘客:「每天都會搭乘,坐在車內的感覺非常好,很方便真的幫了大忙。」

便利性增加進而活化整個城市,原本以「汽車」做為主要代步工具的富山市,隨著郊區大型量販店一間接一間的開,使得市中心越來越沒落,而這市區空洞化的情況一直到輕軌營運後才得以解除,不但成功讓市區人潮回流近20%,就連行經沿線也在開始大興土木。

早稻田大學教授:「輕軌是一種乘坐的工具,因此稱它是街道公共交通的一部份一點也不為過,而街道本身也不得不進行改變。」

藉由輕軌活化經濟,全球已經有超過130個城市導入,從法國東部的斯特拉斯堡、德國西南部的弗萊堡還有美國休士頓,甚至是中國大陸的一線城市上海通通能見到輕軌的身影,日本官方現在更打算如法炮製,下一個瞄準關東的宇都宮市,同樣擁有市區空洞化問題的宇都宮市,預計在3年後讓輕軌上路,不過整個工程斥資將近460億日圓,一半的費用都是由國庫負擔,再加上全新的專用軌道干擾到路上行車,種種疑慮遭到市民強烈的反對。

反對市民團體代表:「要花這麼多錢卻造成市民行動上的不方便,對宇都宮來說是不合適的。」

回顧1932年的日本,當時有65個城市都在使用路面電車,直到近期被汽車取代才銳減到只剩17個城市,如今放眼未來專家則認為現代化的輕軌建設,將會是城市改造計畫中重要的一環。

早稻田大學教授:「因為導入輕軌而成功活化街道的,在全球的城市中有很多成功例子,日本的城市如果一直往這個方向努力,街道也會一點一點慢慢改變。」

而同樣是為了降低空氣汙染,為了解決萬劫不復的塞車情況中國大陸這次不搞山寨,而是原創了一台介於電車和大巴之間的高架立體快速巴士。

CNN主播:「這是一輛高架巴士,你可以看到它能在路上駛過汽車的上方,工程師指出一次可載1200名乘客,而且成本花費比蓋地鐵還要低。」

這輛在5月的北京科博會上最新亮相的「立體快巴」,可以穿越橋下也能輕易停靠在地鐵站的下方,內建電梯方便乘客上下,而馬路上的行車則能穿越立體快巴的下方,同時也配合交通號誌讓快巴優先行駛,種種的設計就是要將道路空間的使用率提升到最高。

巴鐵項目總工程師宋有洲:「我們的第一輛試行車輛,將會於7月底或8月在秦皇島進行。」

現代化的大眾運輸建設齊出籠,不僅僅縮中心與邊陲的差距均衡發展,也為城市增添了新的魅力。

圖/TVBS

更新時間:2016/06/29 07:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!