pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
22°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
18°
27°
01/24
星期五
18°
25°
01/25
星期六
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • May
  • 2016

FOCUS/亞馬遜「居家聲控AI」 虛擬助理萬能

2016/05/18 20:29
 FOCUS/亞馬遜「居家聲控AI」 虛擬助理萬能

虛擬助理大家都不陌生,像是蘋果手機當中的Siri和微軟的Cortana都是,不過現在網路零售業大廠亞馬遜推出了一款居家智慧儀器,她的名字叫做Echo,就像是貼心的家庭管家一樣,她能夠查看天氣看新聞,如果跟其他裝置連結還能透過聲控下達命令,亞馬遜因為成功抓住了AI人工智慧和物聯網,這兩個大方向的發展受到投資人看好,股價也因此不斷攀升一年來已經上漲超過67%,也讓亞馬遜創辦人「貝佐斯」的身價水漲船高,擁有高達617億美元的身價。

只要一個口令就貼心為您完成一個動作,聲控虛擬助理從手機和平板電腦中走了出來,登堂入室住進人們家中,網路零售業龍頭「亞馬遜」研發出新的家庭智慧裝置Echo讓生活便利加倍,這個直柱圓桶設計的儀器內建音響和麥克風透過Wifi連結網路,再用藍牙和其他行動裝置連接,只要喊一聲「Alexa」,Echo就會打開耳朵準備接受聲控指令。

亞馬遜宣傳片:「Alexa播個搖滾樂。」

不過能夠和Echo連結的都是亞馬遜自家的裝置和軟體,並不支援其他品牌,透過「Echo」的研發亞馬遜積極往兩大方向方展,也就是AI人工智慧和物聯網,預計到了2022年將是擁有高達14兆美元的超大市場,投資人相當看好踴躍投資推動股價攀升,17日是亞馬遜年度投資者會議,一年來亞馬遜股價已經上漲超過67%,每股飆到710.37美元。

亞馬遜發言人:「這產品最有趣的層面是蘋果都還沒有這樣的產品,有傳聞說Google可能在下個月要推出他們自己的產品,蘋果最後也可能會開發,但這真的是首款智慧家庭儀器,許多人也都開始用受到很多好評。」

就像是家裡面多了一個貼心的管家一樣,聲控命令不受距離限制,不必大吼大叫。

CNN記者柏爾克:「Echo厲害的地方是你不需要非得在它身邊,它才聽的到你說話,你可以在房子的另一處或是在房間的另一邊,它還是能聽到你的聲音,Alexa昨晚誰贏了?」

亞馬遜虛擬助理Alexa:「昨晚勇士隊以125比121,贏了拓荒者隊。」 

亞馬遜號稱Echo擁有超過1千種的功能,可以播放音樂、查看天氣和新聞,其他像是Uber叫車的服務和回答生活中各種的大小事,就像是蘋果的Siri和微軟的Cortana一樣,只是麥克風這麼敏感,不免引發隱私疑慮,有人擔心自己的每一句話 都會遭到竊聽,但亞馬遜跳出來解釋說 Echo只有在聽到Alexa的名字時,儀器上的光環才會亮,這也代表人工智慧這時候才會開始聆聽,等待命令。

亞馬遜宣傳片:「Alexa把鬧鈴關掉 」

而在社交網站領域的爭鬥中,美國彭博社報導社交網路平台「推特」計畫放寬發文字數的限制,用過Twitter的人都知道每次發文時都被限制在140個字數以內,連影片和圖片的連結不論長短都會自動占掉23個字,雖然不是計畫全面放寬字數限制,但至少還是多出了23個字,預計這項改變在兩個星期後會正式上路。

CNN記者柏爾克:「或許對很多人來說這不是大新聞,但卻意義重大,因為推特身為社交平台正在極力掙扎求生當中,推特一度最高每股還有69元,現在卻跌到只剩下14.39元。」

也因此有專家分析計畫對字數限制的放寬,正是為了拉抬最近低到不能再低的股價。

彭博社記者薩琳娜:「投資者對於推特的表現不滿意,推特的使用者只是臉書的一小部分,使用者的成長也非常緩慢。」

來看看同樣是社交平台的臉書最近的表現則是相當亮眼,股價從一開始的每股38元漲到了每股117元,使用者數量絕對是一大優勢,根據統計,臉書使用者高達15億9千萬,旗下的Whats App有10億、Instagram也有4億之多,但推特卻只有3億2千萬;除了上億的使用者優勢,人們手機不離手的生活習慣也讓手機廣告量跟著大增,臉書第一季廣告營收大漲57%,達到52億美元也就是1709億台幣。

可見抓住了使用者的心鈔票自然就輕鬆入袋,如何與時俱進迎合大眾不斷變動的需求,是各家大廠努力的目標。

圖/CNN

更新時間:2016/06/29 07:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!