pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/20
星期六
19°
21°
10/21
星期日
20°
23°
10/22
星期一
21°
23°
10/23
星期二
21°
24°
10/24
星期三
21°
23°
10/25
星期四
21°
23°
周六日晴到多雲 宜花東有零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • May
  • 2016

小鎮年產2.6億條牛仔褲 工人血汗換奇蹟

記者 錢怡君 報導

2016/05/17 22:12

每個人的衣櫃裡可能都有幾件牛仔褲,但您知道這些丹寧製品,可能是工人犧牲健康換來的嗎?半島電視台記者花了1個月的時間,在中國大陸廣東新塘鎮,這個有「牛仔褲之城」之稱的地方進行調查,發現工廠通風極差,工人在惡劣的環境下日夜趕工,讓新塘鎮每年產出2.6億條牛仔褲。

這裡是中國大陸廣東的新塘鎮,又被稱為「牛仔褲之城」,每年這裡年生產2.6億條牛仔褲,佔全世界1/3,也就是說每3條牛仔褲,就有1條從這裡做出來的。

工廠員:「有些車間工作量大,有時候會加班加到1天或是2天不下班,這也是有的,但1年就是1、2次。」

工人24小時拼命加班創造牛仔之城的奇蹟,其中這種看起來舊舊的,經過處理的牛仔褲最受歡迎,但你恐怕不知道,這種噴砂牛仔褲是用命換來的。工人用高壓噴槍把沙子噴在牛仔褲上,製造「破損以及舊舊」的效果,整個廠區煙塵瀰漫,幾乎讓人窒息,但長時間在這裡工作的工人,有的甚至連口罩都懶得戴。

噴砂工人 :「這個灰塵啊只要你口罩一戴,所有灰塵都在外面嘛,進不了(身體)的嘛,反正我們這個打砂很多人的嘛,是吧,還沒聽說過哪個人、打砂的人,聽過得過什麼職業病的,還沒有。」

無知真的是最可怕的敵人,他們不知道2009年在土耳其就是因為噴砂,讓超過100人罹患肺矽病,其中將近有一半不幸死亡,禁止噴砂幾乎是國際共識。

噴砂工人:「像你說噴砂對身體有害,應該我感覺應該沒什麼害,噴砂,因為噴砂的話它是對身體有害的,我覺得應該是碼六,碼六是那個化學物品高錳酸鉀嘛。」

當然,化學噴劑又是另外一種傷害,利用隱藏攝影機,半島記者偷偷到工廠去拍攝,發現全球各大品牌在這裡幾乎都有代工廠。

半島記者:「American Eagle outfitters Abercombie Fitches,一個美國的主要零售商旗下品牌,包括Hollister。」

諷刺的是,這些時尚品牌在網路上宣稱自己關心勞工權益,絕對不用噴砂,但事實完全相反。

工廠員工:「我剛進去的時候,就覺得很嗆、咳嗽,那呼吸肯定困難的,好像有什麼東西到(身體)裡面去,空氣不乾淨的」

噴砂在中國大陸仍然合法,工人噴一條牛仔褲,只拿到台幣2元,說這些動輒好幾千元的名牌牛仔褲沾滿了勞動者的鮮血,恐怕也不為過。

勞工團體:「無良的邪惡工廠。」

有勞工團體在香港發起抵制噴砂的活動,在這些大品牌的店門口抗爭,因為受害的不只是工人,賠上的是整個環境。

新塘鎮居民:「他們來了之後環境被污染,我們不能好好栽種,有些香蕉都死了,他們把所有東西倒入河裡,想想看有多髒,當居民碰到水皮膚會癢會爛,很可怕,沒人敢下水。」

如果這是經濟發展的代價未免也太昂貴。

工廠人員:「不要拍了,馬上砸掉你的(攝影機)。」

半島記者:「我問你裡面有做噴砂嗎?」

工廠人員:「這我沒法回答。」

半島電視台記者經過長達1年的調查,揭發了單寧產業的真相,但要錢不要命的廠家,據說悄悄把噴砂工廠往其他地方搬遷,中國大陸血汗工廠之多,抓不勝抓,牛仔褲已經變成一種致命的時尚。

圖/半島電視

更新時間:2016/07/04 13:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜