pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/22
星期五
13°
15°
02/23
星期六
13°
14°
02/24
星期日
14°
16°
02/25
星期一
16°
18°
02/26
星期二
16°
19°
02/27
星期三
16°
19°
變天啦!鋒面過冷氣團到 六日北台灣下探12度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • May
  • 2016

FOCUS/F1最年輕冠軍 18歲打敗賓士法拉利

2016/05/17 20:22

F1賽車出現了史上最年輕的冠軍,年僅18歲,他來自荷蘭的馬克思維斯塔潘。讓人不可思議的是,上週他才剛從青少年隊被提拔到紅牛的F1車隊正式服役,連車都是新的,上週五才第一次開,沒想到過2天就開著新車拿下第1名;一個年輕的小夥子打敗積分排行前5的法拉利以及賓士車隊的好手,將老將們遠遠甩在後頭,其實維斯塔潘背後有高人指點,他來自賽車世家,爸媽都是賽車手,在耳濡目染下,他2歲多就開始玩小摩托車、開小吉普車,4歲就吵爸爸要開大人的賽車,似乎身體裡天生就流著賽車手的血液。

2台賓士相撞衝出跑道,F1一級方程式賽車西班牙站,積分排名第1的德國車手羅斯柏格,和第3名英國選手漢米爾頓,第1圈就相撞雙雙出局。說時遲那時快,另一台黑馬從後頭衝出來,是什麼狀況?一台紅牛賽車不斷超前,現場所有人看著螢幕目瞪口呆,一個轉彎超越法拉利,將芬蘭籍老將雷克南甩在後頭,紅牛賽車率先超越終點線。

F1賽車播報員:「不可思議,馬克思(維斯塔潘),不可思議。」

他就是來自荷蘭的馬克思維斯塔潘,技術一流、面容姣好,更令人驚奇的是他的年紀,才剛達到台灣能考駕照的年齡18歲,現在成了F1史上最年輕的冠軍。

最年輕冠軍馬可斯維斯塔潘:「我覺得太棒了,不敢置信,這是一場很棒的比賽。」

事實上,維斯塔潘上週才從青少年車隊被拔擢進紅牛F1賽車,新車才剛到手,只靠2天培養的默契,居然就拿下冠軍。

CNN體育主播:「維斯塔潘很快就適應了新車,但其實到上週五前都還沒有開到新車,2天後就成了F1史上最年輕的冠軍,紀錄接下來不會再破打破,因為在他之後規則要改了,以防不滿18歲選手進入F1。」

F1史上年紀最小的冠軍來自賽車世家,比利時籍的媽媽是卡丁車賽車冠軍,爸爸也同樣大有來頭,喬斯維斯塔潘也是知名的荷蘭籍F1賽車手,參加超過100場的F1比賽,昔日隊友是車神舒馬克。

冠軍父親喬斯維斯塔潘:「他知道該怎麼賽車,身為父親就想盡力給兒子最好的,在身邊幫助他、提供資訊,只是小事沒什麼特別。」

F1最年輕冠軍馬克思維斯塔潘:「當我爸還是F1賽車手時,我還很小才4或5歲,有趣的是我在賽道上奔跑,就像小朋友在操場玩,過了幾年後等到自己上場,感覺像另一個更大的世界,非常嚴肅。」

維斯塔潘2歲半開始騎小摩托車,還愛開電動小吉普車,似乎天生就有賽車基因。

F1賽車冠軍父親喬斯維斯塔潘:「他會沿著牆開小心不去撞到,他天生就有開車的直覺,我馬上就看出來有很大的潛力。」

當他發現爸爸的車更好玩,就開始吵著要玩大的。

F1最年輕冠軍馬克思維斯塔潘:「有一個夏天我吵爸要開車,他說不行要等到我6歲,當時我才4歲開始大哭,哭了1年半後我才上了車。」

有爸爸的調教加上天分,維斯塔潘參加國際賽事無往不利,在比利時和荷蘭都拿過賽車冠軍,2014年終於正式成為F1賽車手,馳騁在公路上 數千人圍觀,維斯塔潘的F1賽車處女秀,正當一切順利,結尾卻讓人很意外。

一頭撞進護欄動彈不得,最後還得靠別人幫忙。

F1最年輕冠軍馬克思維斯塔潘:「我太慢踩剎車,我試圖踩但時間點就是不對。」

來到賽車的最高殿堂,成為F1賽車手光鮮亮麗的背後,卻是殘酷的訓練。為了春夏的賽季,冬天就開始苦訓,F1車手的體能必須維持在最佳狀態,用數據證明自己真的夠格。

F1最年輕冠軍維斯塔潘:「肌耐力訓練很重要,他們把我訓練得很好,很苦,但就應該這樣。」

17歲就被車隊力捧為F1的明日之星出席各種宣傳活動,但維斯塔潘並沒有被這些光環衝昏頭,心裡清楚自己沒有老鳥們經驗充足,還有很長的路要走。

F1最年輕冠軍馬克思維斯塔潘:「老實說年輕加入F1比賽風險有點高,但我想我能表現得很好。」

在西班牙取得冠軍後,維斯塔潘積分排名上升至第6,撞車的賓士好手羅斯柏格以及漢米爾頓則是排名第1和第3,年輕的黑馬要再突圍,恐怕需要更多好運氣。

圖/Max-emilian Verstappen Facebook

更新時間:2016/06/29 07:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜