pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
17°
22°
12/20
星期五
16°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2016

新型黃葉病作怪 全球香蕉面臨絕種危機

2016/05/02 21:55
 新型黃葉病作怪 全球香蕉面臨絕種危機

你有想過香蕉有一天可能絕種嗎?一種新型的香蕉黃葉病正在全球蔓延,這種病是由土壤裡的真菌引起,真菌侵蝕香蕉樹根部阻斷水及養分輸送,最終導致香蕉樹枯萎,而且黃葉病目前無藥可醫,得了黃葉病的香蕉就像是被宣判癌症末期一樣。

綠油油的香蕉園變成乾枯一片,原本該是鮮黃色的香蕉全部變黑腐爛,全球香蕉產業正面臨一場浩劫。

新聞畫面:「昆士蘭的香蕉產業,正面臨嚴重的生物安全危機,有可能整個香蕉園都絕種,(巴拿馬)正在想盡辦法,控制日益惡化的生物安全危機。」

劈開感染的樹幹裡面滿滿一片黑斑,造成這個現象的罪魁禍首叫做黃葉病。

記者:「引起黃葉病的禍首是土壤裡的真菌,叫做尖孢鐮刀菌,這種真菌由香蕉樹根部的傷口進入內部,接著葉子變黃下垂,香蕉樹慢慢死去。」

真菌侵蝕香蕉根部,阻撓水分和養分輸送,感染黃葉病的香蕉,就像被宣判癌症末期一樣。

記者:「更糟的是這種病沒藥可醫,土壤裡一旦出現真菌,就會留在土壤裡很多年,被感染的地區永遠都無法再種香蕉了。」

這個致命真菌曾經在90年代出現,從馬來西亞到印尼又蔓延到台灣、菲律賓和泰國,這次捲土重來而且來勢洶洶。

記者:「這種真菌現在開始散佈到全球其他國家,像是非洲、中東以及澳洲。」

黃葉病肆虐到這種程度,可能要怪我們自己,只顧著口感和方便種植,大量繁殖單一品種。

記者:「古時候的人在東南亞的叢林裡,發現一種變種的無子香蕉吃起來更美味,但他們不想等待自然的基因變異,所以複製了這種香蕉的基因讓香蕉好吃又好種,但也少了基因多樣化,現在我們正在付出代價。」

從90年代滅絕的大米七香蕉,到現在市面上的香芽蕉都是無性繁殖,基因一模一樣,一棵染病整片香蕉園都死路一條,首當其衝的就是產國經濟,菲律賓民答那峨島,5萬頃的香蕉農場已經開始淪陷,蕉農大嘆快付不出薪水。

蕉農:「我們受到的打擊很難復原,種下香蕉後至少要等10個月才能收成,所以這等於要全部重來一次。」

澳洲的香蕉產業,一年帶來6億澳幣的收益,但是9成以上的香蕉都種在昆士蘭,也就是黃葉病肆虐的地方,另外非洲的莫三比克也損失慘重。

只要一小撮含有真菌的泥土,附著在鞋底帶進香蕉園,就有可能造成整個片園區感染,目前唯一的解決方法除了燒掉整片感染香蕉園就是人為隔離。

蕉農:「園方在香蕉園圍起柵欄攔下進入車輛,隨時沖洗鞋底和輪胎。」

另外科學家也正在進行基因改造,培植對黃葉病有抵抗力的香蕉品種,只是如果我們還是只顧追求口感,同樣的情形可能還會再發生。

圖/TVBS

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!