pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
10/27
星期日
20°
23°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Apr
  • 2016

FOCUS/日本10連假啟動 車站爆滿人山人海

2016/04/29 20:45
 FOCUS/日本10連假啟動 車站爆滿人山人海

日本從今天開始進入黃金週連假,不過2個禮拜前遭遇強震的熊本現在正忙著復原重建,不少觀光景點像熊本城、阿蘇溫泉也是受災戶,連假期間無法迎觀光客,部分日本人則利用黃金週赴災區當志工,熊本市志工中心一天平均湧入400到700人,不過熊本縣至今仍有超過3萬人避難,不少人依舊在車上度過漫漫長夜,目前當地已有上萬棟住宅被判定為危樓,住家全倒或大規模半倒的災民能向熊本市政府申請租金補貼,日本黃金週連假29日正式啟動,JR東京車站月台旅客大排長龍。

旅客:「我們要去京都旅行,很期待去看比叡山的延曆寺。」

旅客:「要回名古屋的老家,讓大家看看兒子。」

旅客:「我要吃章魚燒。」

清晨6點,從東京開往九州博多的新幹線自由席乘車率200%,其他列車也幾乎班班爆滿,地震災區熊本車站湧現不少志工和返鄉人潮。

日本民眾:「女兒在熊本,非常擔心所以來看看她,也比較安心,我在阪神大地震時是受災戶,當時很受志工們照顧,所以希望這次多少能幫上忙。」

2天前才恢復全線通車的九州新幹線,是日本南部九州交通大動脈,一年1300萬人利用,搶通後可望推動災區復興和觀光。

乘客:「通車真的太好了,會讓人覺得重建正在進行新幹線修復,真的能成為力量。」

不過熊本縣的主要產業觀光,黃金週連假大受影響,熊本縣人氣旅遊景點之一阿蘇溫泉,近半旅館震災後溫泉水出不來,住宿預約紛紛取消,光是阿蘇市就超過10萬人。

溫泉旅館業者池田宗高:「對我們來說是死活問題,畢竟我們是靠溫泉做生意,什麼時候可以修復,客人何時才會回流,大家都很擔心。」

緊鄰熊本的大分縣由布院溫泉,大部分旅館都已恢復營業,有業者為了喚回外國觀光客,特別在部落格用英文跟韓文報告溫泉街現狀。

旅館員工:「很多客人是看部落格來的,希望他們能趕快回來。」

29日日本時間下午3點多,大分縣由布市又發生規模4.5,最大震度5強的地震,讓當地旅遊業者很是憂心。

日式點心店社長赤司哲:「現在雖然還會搖,但希望黃金週能成為契機,讓觀光客像地震前一樣多多前來。」

不過事與願違,熊本縣南阿蘇村的觀光草莓園,每年連假吸引2萬人到訪,但外地旅客需要經過的阿蘇大橋因地震崩落人來不了,滿滿的溫室草莓有些已經發霉爛掉。

觀光農園業者田尻徹:「加工也不能使用,讓我們很震驚,對觀光的打擊真的很大。」

原本黃金週都被包下的遊覽車現在一輛輛停在停車場,這個月就取消了40%以上訂單,下個月也被取消近3成。

遊覽車公司本部長有村謙一:「阿蘇和熊本城的情況是很嚴峻,但還是希望觀光客能來帶動復興。」

連假第一天,來自日本各地的志工也湧入災區,熊本市志工中心外一大早就有超過500人排隊。

志工:「高齡者或避難者可能不太方便移動,希望能幫上他們的忙。」

加拿大人志工:「我現在住在廣島,希望用我的時間讓一些人過得更好。」

默哀後志工捲起袖子,幫忙搬運瓦礫,但其實現在災區也怕志工蜂擁而至,像重災區益城町稍早下起大雨,當地住宅倒的倒、塌的塌,相當危險,因此決定只接收在地志工,東京早稻田大學也建議學生暫緩志工活動,等災區需要時再出動,且根據311東日本大地震經驗,到第一線絕對要謹慎,不要本末倒置反而成為災民負擔。

早稻田大學志工中心事務長鈴木護:「常發生活動現場志工學生哭泣的情況,比如說對災民過度情緒化,自己內心反而受傷,這點要特別注意。」

去避難所跟孩子們接觸也要注意,比如跟小朋友們玩太high,不小心讓他們受傷,或志工離開後,讓小孩過度興奮或寂寞而睡不著,現在當地震度1以上餘震已經超過一千次,專家指出目前最需要的是高度專業的志工。

非營利法人代表理事栗田暢之:「醫療、保健、社福方面志工、專業性高的志工、非營利專家非常不足,現場大多希望能讓這些人優先進入。」

日相安倍晉三29日再次赴災區視察,安倍原定黃金週出訪歐洲和俄羅斯,熊本地震後決定縮短行程,另外預定連假出訪的6位大臣也臨時喊卡專注災後重建。

圖/NHK

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!