pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Apr
  • 2016

FOCUS/全球抗瘧疾有成 WHO:歐洲、中亞已絕跡

2016/04/26 21:29
 FOCUS/全球抗瘧疾有成 WHO:歐洲、中亞已絕跡

4月25日是世界瘧疾日,根據世界衛生組織,過去15年來全球瘧疾的死亡率已經大幅降低60%,2015年歐洲、中亞以及高加索地區更首度成為瘧疾絕跡的地區,整整一年零新增病例,對抗瘧疾之所以成功,除了醫療的進步,還有就是防蚊方式進化以及有效率的篩檢,因為瘧疾的症狀並不明顯,很多人常常錯過治療的黃金時期,最近一名奈及利亞醫生甚至研發出尿液檢測法,只要25分鐘就能知道結果。

醫用昆蟲學家巴特諾斯:「我做蚊子這行已經22年了,研究這些昆蟲,不只是因為著迷也因為牠們替世界帶來很多問題。」

毫不畏懼,把手直接伸進滿是蚊子的塑膠箱裡,直到牠們吸飽了血才抽回來,一週至少2次,醫用昆蟲學家巴特諾斯宛如現代神農氏。

醫用昆蟲學家巴特諾斯:「這些昆蟲我告訴你已經和我們一起存在數百萬年,牠們就像會進化的勞斯萊斯,很擅長尋找人類且傳播帶原的疾病,控制牠們對人類來說是非常複雜的事,因為如果對牠們噴殺蟲劑,牠們就會產生抗體。」

堪稱世界上最致命動物,小小的蚊子卻隱藏著大大危機,據統計透過牠們傳染的疾病平均每年造成超過70萬人喪命,其中佔最大宗的不是茲卡也非登革熱,而是瘧疾。

主播:「世界衛生組織報告指出,2015年全球有2.14億起新增(瘧疾)病例,並在去年造成43.8萬人死亡,比較樂觀的是有57國在2000年到2015年間,新增病例數減少75%。」

儘管瘧疾仍是人類健康一大威脅,但過去幾年來隨著醫療科技的進步,瘧疾死亡率已經大幅降低60%,WHO更宣布2015年歐洲已經成為全球第一個瘧疾絕跡的地區,中亞以及高加索地區同樣也是零新增病例。

醫用昆蟲學家巴特諾斯:「整整7個月,我們可以百分之百消滅那些接觸到網子的蚊子,透過田野調查這東西實際運作超過半年。」

對抗瘧疾有成其中一點要歸功於防蚊技術,來自歐洲的團隊研發出這款內建網子的住家通風管,不只能有效隔絕蚊子,上頭還撒上了殺蟲藥劑,一旦停在上頭蚊子就會一命嗚呼,創新的做法在非洲坦尚尼亞1300戶家庭收到成效。

醫用昆蟲學家珍娜克:「就像這裡可以看到曾經暴露在我們的殺蟲網下的蚊子,橘色的部分就是碰到殺蟲劑的地方,所以這個方法比其他像是蚊帳等要來得有用許多。」

除此之外,檢測效率大幅提升同樣功不可沒,因為瘧疾的症狀通常並不明顯,然而若超過24小時沒有就醫,致命的機率就會飆升,現行的血液篩檢法已經非常方便又快速,但好還要更好,一名奈及利亞醫生進一步研發出尿液篩檢法。

藥商歐尼許:「尿液的瘧疾檢測可以避免很多壓力,不需要穿刺取血對患者來說很方便,尤其是害怕針刺的兒童。」

短短25分鐘就能知道結果,不只更方便進行自我的檢測,對年幼的病患來說也是一大福音,疾病篩檢儼然已經成為一門顯學。

基因與生物科技教授:「我們用一種覆蓋電漿的薄膜將它裝到盒子上,不需要任何其他人工薄膜、芯或微型裝置,就能將血清、血液或尿液滴在上頭測試。」

別小看這張試紙上頭的測試蕊,可是經過「電漿」的加工,這種不同於固體、液體或氣體的第4種物質型態應用在醫療產品上,竟意外能收到奇效。

生物工程師:「很多不同產業都能利用它,包括診斷細菌性疾病以及肺結核和愛滋病檢測。」

原來接觸電漿能夠改變一樣東西的物理特性,比如說原本吸水的材質在經過處理後,竟然能變成防水,相反地實驗室裡常見的塑膠多孔盤,也能從厭水轉化成親水,對於研究人員來說更方便,減少化學藥劑的使用也能減少對環境的傷害並降低成本,一舉數得。

圖/CNN

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!