pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Apr
  • 2016

記者臥底調查! 賣場把過期品換裝重上架

記者 彭惠筠 報導

2016/04/21 21:53
 記者臥底調查! 賣場把過期品換裝重上架

買東西前你可能會先看一下有效日期,但問題是上面標示的日期真的能相信嗎?加拿大媒體展開臥底調查,看看大賣場裡所賣的食物,如果過了有效期限都會怎麼處理,結果居然有不肖商人把已經過期的肉染色、賣不掉的蛋糕切一半後,稍微裝飾一下貼上新標籤,然後再拿出來賣,你可能因此把病菌吃下肚。

架上蔬果肉品包裝得宜透著新鮮的色澤,吸引消費者打開荷包,但這些看起來很誘人的食物,是可以放心吞下肚的嗎?那可不一定。

微生物學家沃納:「最佳食用日期只是一個很籠統的說法,這些日期通常不能保證商品的品質。」

如果有效日期僅供參考的話,到底超市賣場裡隱藏了多少秘密呢,比方說肉類已經過了有效食用日期,失去血色的肉會怎麼處理呢?

前超市肉品鋪店員:「像這樣的肉我們會用一些看起來血色的染料,然後把肉拍一拍壓一壓,你可以看到顏色變得紅潤許多。」

加拿大媒體展開一系列的臥底調查,找來曾經在大賣場工作過的民眾現身說法,把肉染色已經很驚人,但更可怕的還有蛋糕!

麵包店店員:「如果蛋糕賣不掉的話,我們就會切一半,然後將兩個蛋糕分開裝,之後分別貼上新的有效日期標籤再繼續賣,新的標籤大概還可以再買個兩週。」

閃著鮮豔色澤的水果塔其實早已經過期,但是店家只需要一點點美化裝飾,放上去繼續賣。

麵包店店員:「如果是以放在展示櫃的水果塔來說,當水果塔上的水果變得不新鮮,賣相不漂亮或是有點發霉時,我們會先把這些水果刮下來,接著再重新放上一些水果,再上一層果膠然後放回櫃子裡,直到換過的水果也變得不新鮮才會換掉。」

外觀看起來完全沒有異樣,實際上這個水果塔已經過期兩週,換個標籤可以繼續再賣三個禮拜,前後放超過一個月,老闆從頭到尾都知情。

麵包店店員:「老闆不僅允許這種做法,這是我們被指示去做的。」

記者把這個蛋糕拿去檢驗一下,還沒檢查出驚人數據,就發現蛋糕已經發霉了。

記者:「哇老天看看這蛋糕,這個還沒過有效日期耶,看看這蛋糕不敢想像上面有多少黴菌。」

取樣檢驗才發現,肉眼看不到的細菌全都現形。微生物學家沃納:「這個是曲黴,黴菌的一種,長久下來可能致命。」

專家表示如果真的吃下去的話,一時間可能不會有任何影響,但學者認為長久下來可能增加致癌風險,但是光看草莓發霉的過程,恐怕就讓消費者胃口全沒了,這樣的蛋糕連店員自己都不敢買。

麵包店店員:「如果在麵包店裡所賣的商品不是原有形狀,不管是派蛋糕或任何烘焙品,我個人會盡量避免購買。」

專家也要消費者睜大眼,如果是已經調理過的肉類,比方說加辣滷過的通常都代表不新鮮。

微生物學家沃納:「有些食物是一旦過了最佳食用日期,我們就不應該再吃,首先就是已烹調的熟食肉類,其次是軟質奶酪,再來就是生肉,這些食物可能會出現病原體,肉眼看不見也聞不出餿味,但食物已經變得很危險。」

超市若真要造假消費者很難察覺,還是要盡量購買食物,而不是加工過的食品,才能吃得安心。

圖/TVBS

更新時間:2016/07/04 21:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!